16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
1 октября

Общество Вторник, 14 января 2020, 0 комментариев

Волонтеров могут оштрафовать за спасение собак из запертого дома

Красноярских зоозащитников, которые спасли с десяток собак и кошек из закрытого дома, хотят арестовать полицейские, об этом пишут сами активисты. Причина — закон. Чтобы накормить животных, волонтёры якобы вскрыли чужое жилище.

Напомним, в селе Кекур Сухобузимского района семь собак и с десяток кошек, по данным волонтеров, остались замурованными в старом частном доме. К их приезду часть животных погибли. По версии активистки Юлии Платоновой, питомцы, которых из-за проблем со здоровьем оставила пожилая хозяйка, голодали с 30-го декабря, а дом был закрыт наглухо. Внутри волонтеры нашли вмерзшее в доски тело одной из собак. Сейчас испуганные и истощённые питомцы отправлены на передержку, а зоозащитникам якобы грозит штраф в 40 тысяч рублей или 3 месяца ареста за взлом. Но у полиции своя правда. По официальным данным, в заброшенном доме был запасной выход для животных. Голодные собаки сбежали и начали бросаться на местных жителей, после этого на место выехали полицейские. Сейчас проводится проверка по факту жестокого обращения с животными. И продлится она 10 дней. Ни о каком аресте зоозащитников речи не идёт, заявили в МВД, людей просто опросили.

Владимир Юрченко, начальник пресс-службы МВД по Красноярскому краю:
— Женщина, владелица данных животных, была социальными органами помещена в специализированное учреждение. Женщина сама замыкала при свидетелях свой дом. У животных был выход. Сотрудники полиции наши там подтверждают, выход был через подполье. Бабушка сама не в состоянии была уже их ни кормить, ни в целом.

Даже если волонтёров-взломщиков не накажут за самовольное спасение животных, успокаиваться активисты всё равно не намерены, общественность взбудоражена бездействием районных властей, как службы могли допустить, что женщина 37-го года рождения жила в ветхом доме с 7-ю собаками. Волонтеры не намерены оставлять эту ситуацию и собираются выяснить, кто ответственен за мучение животных.

Наши проекты