16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
3 апреля

Общество Вторник, 21 января 2020, 0 комментариев

Строители разворотили рощу у стадиона «Динамо»

Строители разворотили рощу у стадиона «Динамо»
16+

В березовой роще Студгородка снова работает тяжелая техника. Рабочие уже вырубили там деревья и засыпали булыжниками часть лыжной трассы, и это, только представьте, результат благоустройства. Кто в очередной раз портит один из последних городских лесов — в нашем сюжете.

Булыжники летят с горы, куда, рабочих похоже не беспокоит. Огромные камни разворотили забор и выкатились на городскую лыжню. Эти кадры сняли красноярцы во время прогулки в Студгородке.

Этим варварство не ограничилось. На фото склона от 15 января береза есть, а это снимок три дня спустя — дерево уже спилили. Местные жители опасаются, под шумок новогодних праздников в березовой роще началась очередная стройка.

Владимир Матвеев, житель Студгородка:
— Сейчас идет тотальное наступление на стадион «Динамо», на лыжню, и в целом на березовую рощу, в принципе, здесь работы ведутся практические день и ночь, потому что мы видели разгрузку автомобилей в 10 вечера.

Выше по склону находятся служебные гаражи и хозпостройки Сибирского федерального университета. В пресс-службе СФУ подтверждают, это они отсыпают склон, но не ради стройки. В планах убрать забор совсем и благоустроить территорию.

Владимир Стасюк, начальник отдела главного архитектора:
— Видимо, произошла ошибка, несколько сдвинулось место ссыпки грунта, может не учли, что это зимний грунт, произошло то, что произошло.

В СФУ пообещали, лыжню восстановят. А вот была ли береза — нужно проверить. Но рубить деревья они точно не планируют. Местных жителей, впрочем, это не успокаивает. Застроить берёзовую рощу в Студгородке желающих много. По проекту, на месте гостиницы «Три медведя» мог появиться элитный жилой комплекс. На публичных слушаниях год назад люди проголосовали против. А вот другую стройку остановить им не удалось.
Надежда и Владимир Матвеевы приезжали кататься на лыжах в академовский лес еще с 80-х, а три года назад ближе к пенсии решились на переезд в этот район, поближе к любимому месту в городе.

Надежда Матвеева, жительница Студгородка:
— Перебрались наконец-то, и что мы видим. Вот очень много разговоров сейчас идет о демографии у нас в стране, о здоровье нации, и том, чтобы развивать, а на деле получается все наоборот.

Защитить академовский лес мог бы городской закон, например, если бы рощу признали особоохраняемой территорией или городским лесом. Идею эту власти обсуждают уже больше 10 лет, но согласовать ее что-то мешает, возможно планы на будущие городских строителей, о которых мы пока не знаем.