16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
25 февраля

Общество Вторник, 21 января 2020, 0 комментариев

С сентября начнем платить за отопление по факту

С сентября начнем платить за отопление по факту
16+

С сентября начнём платить за тепло по факту потребления, а не круглый год, сообщают в мэрии. Но сначала нас ждёт последний перерасчёт.

Сейчас, по старой схеме, красноярцы платят за отопление каждый месяц в течение года, даже если батареи холодные. Система неудобна и жильцам, и управляющим компаниям. Первые путались со счетами, вторым приходилось делать чуть ли не ежемесячный перерасчёт. Так вот с осени, по решению краевых властей, начнём оплачивать квитанции по показаниям общедомового прибора учёта. Платить за тепло будем осенью, зимой, и весной. В разные месяцы — разные суммы, в зависимости от потребления. А летом в квитанциях будет «ноль». Если в доме нет прибора учета, то оплата за отопление будет по нормативам. Пока новая система платежей не заработала, коммунальщики должны сделать последний перерасчёт, по итогам 19-го и 20-го годов. В комментариях к новости красноярцы уже начали задавать вопросы, например, почему не ввести новую систему оплаты уже в конце весны, чтобы не платить за несуществующее тепло уже этим летом. Так же горожане подозревают, что общедомовой прибор никто из жильцов видеть не будет, а значит управляшки смогут накручивать показатели. Опасения комментирует эксперт в сфере ЖКХ Роман Казаков.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ»:
— Законодательство сегодня предполагает переход на фактический расчёт отопления с 1 числа того месяца, когда начинается отопительный сезон. Именно по этой причине нет фактической возможности перейти на эту систему летом.