16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
27 сентября

Общество Среда, 29 января 2020, 0 комментариев

Жители СНТ в Ветлужанке второй день без света и тепла

Вторые сутки без света и тепла прозябают жители садового товарищества «Шафран» в Ветлужанке. И это накануне тридцатиградусных морозов. Так энергетики пытаются заставить людей выплатить миллионные долги, хотя жители могут быть и не виноваты.

Напомним, в конце декабря десятки людей оказались в патовой ситуации. Кто-то сорвал пломбу с прибора учета СНТ. Энергетики приравняли это к воровству электричества и насчитали почти 2,5 миллиона рублей, хотя по своим квитанциям местные платят исправно. Многие живут на дачах постоянно, семьями, с детьми, а отопление у них электрическое. Уже сейчас люди замерзают. Температура внутри домов упала до +10 градусов, а уже завтра обещают морозы.

Ирина Ачкасова, жительница дома в СНТ «Шафран»:
— Пока ещё тепло, котёл может без электроснабжения работать. Но скоро будут морозы и мы замёрзнем. То есть, получается, есть СНТ, а в СНТ живут тараканы, а не люди, не дети? Бездушие, безнаказанность, я не знаю, как это называть.

Жители даже не знают, кто может им помочь. За прошедший месяц успели обойти почти всех: от федеральных депутатов и администрации района, до прокуратуры и судов двух инстанций. Но всё без толку. И жалуются, ведь они-то ни при чём, суды в других регионах всегда говорят — нельзя отключать конечных потребителей. В «Красноярскэнергосбыте» парируют, с их стороны всё законно и по нормам, но раз уж местные собрались в кассационный суд, электричество пока включат.

Ольга Блинова, начальник управления по работе с юрлицами «Красноярскэнергосбыта»:
— Есть намерение обжаловать решение суда. В очередной раз мы идём навстречу и предоставляем отсрочку для предоставление документов, подтверждающих их обращение по обжалованию решения суда.

Наши проекты