16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
25 февраля

Общество Пятница, 7 февраля 2020, 0 комментариев

Из-за коронавируса начали дорожать овощи и фрукты

Из-за коронавируса начали дорожать овощи и фрукты
16+

Помидоры, огурцы, перец и чеснок. Короновирус добрался до цен на овощи и фрукты в Красноярске. Одни уже подорожали на 30,40 и даже 60 рублей, и это еще не потолок, говорят продавцы. Другие продукты скоро вовсе исчезнут с прилавков. Чем стоит закупаться впрок, и кто наживается на азиатской эпидемии в нашем сюжете.

Огурцы стоили 180 рублей, теперь 245. Почему из-за китайского короновируса дорожают азербайджанские и ташкентские овощи, продавец Катфуло на пальцах объясняет принципы рыночной экономики.

Кутфулло, продавец овощей и фруктов:
— Ну раньше помидоры возили из Китая тоже, продавали китайские помидоры, китайская была дешевле, они тоже не могли поднять цены помидор других, а сейчас китайских нет, только они остались и поднимают.

Оптовики уже подняли цены на перцы, их вообще будет сложно заменить. Они хоть и называются болгарские, но везлись большей частью из Китая. Чеснок и помело на днях вообще могут исчезнуть с прилавков. В магазинах распродают остатки. К приходу вирусов готовятся и в детсадах города. Утро у малышей теперь начинается из измерения температуры

Родители таких мер сегодня напугались. Но позже выяснилось, никакой связи с коронавирусом, в городе растет заболеваемость обыкновенным гриппом и ОРВИ. Чтобы не началась эпидемия в школах должны чаще мыть парты и спортинвентарь, в детсадах игрушки.

Лариса Куприянова, медсестра в детском саду:
— Сейчас проводим процедуру, измеряем температуру с утра-вечером, пришел приказ в связи с обстановкой эпидемиологической, грипп, ОРВИ карантин, масочный режим, больных всех выводим.

Кто точно озолотится на китайской эпидемии, это производители масок. В многих красноярских аптеках они закончились уже давно. В других ввели ограничение, чтобы не появилось спекулянтов.

Сегодня авиакомпания «ИрАэро» продлила отмену полетов в Китай еще на месяц до 25 марта. Из-за закрытия восточной границы уже теряют деньги те, кто покупал там товары, а продавал здесь. Под угрозой поставка медицинского оборудования

Андрей Лубинец, предприниматель:
— У нас есть сейчас контракт, у меня конкретно по 20-й больнице, я перед новым годом выигрывал УЗИ-аппараты, думаю все нормально, но сейчас никаких новых ни цен ни прайсов, ни заявок не принимают.

По последним данным погибших от короновируса уже 638. Заболевших 31 500. Но в разы выросла и цифра вылечившихся, их уже 1600 человек.