16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
5 апреля

Общество Среда, 26 февраля 2020, 0 комментариев

В церквях начнут массово устанавливать видеокамеры

В церквях начнут массово устанавливать видеокамеры
16+

Тем временем для борьбы с терроризмом в храмах и церквях страны начали устанавливать видеонаблюдение. Это требование правительства, рассказывают федеральные СМИ со ссылкой на РПЦ.

Камеры монтируют не в каждом храме, только в крупных, там, где службы проходят чаще раза в неделю. Покупать и устанавливать оборудование религиозные организации будут сами, заверили в РПЦ и пояснили, во многих церквях большой брат следит уже давно, а все ради защиты церковного имущества и личных вещей прихожан. В красноярской епархии подтвердили, часть храмов города уже под наблюдением, причем, камеры монтировали автоматически, вместе с пожарной сигнализацией. Сейчас их установка остаётся на усмотрение настоятелей. Но бывали случаи, когда записи могли пригодиться. Так, например, несколько лет назад пьяный прихожанин поджог дверь Храма Рождества Христова.
Православные в сети уже возмутились, что и-за камер процесс исповеди из тайного может превратиться в публичный, но в церкви успокаивают, такого не будет.

Андрей Скворцов, пресс-секретарь Красноярской епархии:
— В местах исповеди камеры не ставятся, более того, те камеры, которые чаще всего устанавливаются, насколько я знаю, они не имеют функции записи звука. Они если где-то и стоят, то они стоят всегда на видном месте. Это всё-таки вопрос безопасности. Церковь — она тоже в общем-то не стоит на месте. Камеры же не только внутри ставятся, но и снаружи, и от возможных дебоширов.