16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
10 апреля

Общество Среда, 26 февраля 2020, 0 комментариев

По школам прокатилась очередная волна минирований

Волна сообщений о минировании школ прокатилась сегодня по Красноярску — электронные террористы выслали более 50-ти писем с угрозами, уроки были сорваны, в школах работали силовики. Что это, новая волна лжеугроз, чья-то шутка или массовые учения, Анастасия Цыганова с места событий.

Утро красноярских родителей пошло наперекосяк — вместо того чтобы ехать на работу, тысячи пап и мам школьников массово получают тревожные звонки от учителей, детей надо забрать, на электронную почту полусотне красноярских школ высланы сообщения о бомбах.

Елена Сидельникова, сотрудник гимназии:
— Директор пробежалась по кабинетам, сказала, что срочно эвакуируют детей, вот, сказали что какая-то серьезная ситуация.

Уроков не будет. В классах собаки и силовики. И это всё, что известно родителям.

Чуть позже в сеть попадёт ультиматум предполагаемых шантажистов, якобы, некая компания должна вернуть долги крупной торговой сети на Дальнем Востоке. Иначе — детонация. Но причём тут Красноярск. У нас нет филиалов ни первой, ни второй сторон.

Тем временем, всё утро местный интернет тонул в сообщениях от учеников и родителей, сотни фото и видео эвакуаций, из разных районов города, из сети же красноярцы и узнают, волна сообщений о минировании накрыла и другие города, на Дальнем Востоке — Хабаровск, Комсомол-на-Амуре. Сорваны уроки в Новосибирске, Приморском крае и Улан-Удэ.

Коллеги из Бурятии сообщают о 14 закрытых школах. И если там в холлах были столпотворения, то красноярские школьники признаков страха и паники не проявляли, прошлый год для краевой столицы и ещё десятка российских городов оказался богатым на «учения».
_________________________________________________

Январь 2019-го. Из-за звонков и электронных сообщений о минировании эвакуируют более 15 соц.учреждений: школы, поликлиники, больницы. Дети мёрзнут на улице, заходят греться в магазины. Все сообщения окажутся ложными.

7-го мая эвакуированы ТЦ «Славянский», бизнес-центр «Европа», Цум, «Взлетка-Плаза», торговый центр «Авиатор».

8-го мая получена анонимка о минировании «Кванта», торговцы и клиенты ждут на улице. Сообщение окажется ложным. По итогам майских эвакуаций, антитеррористическая комиссия даст сухой ответ, что прошла волна заведомо ложных сообщений, органы устанавливают лица, причастные к анонимным сообщениям. Никаких подробностей. Среди горожан ходит версия, что всё это масштабные учения силовиков.

И сегодня антитеррористическая комиссия так же немногословна, итоги проверки — ни в одном из учебных заведений не найдено подозрительных предметов.
С учётом предыдущих, сегодняшняя волна лжеминирований — уже третья крупная за последнее время, и кто именно стоит за электронным терроризмом, пока не известно. Пожалуй, это и есть самое тревожное.