16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Общество Пятница, 13 марта 2020, 0 комментариев

В городе появились первые фейк-видео о коронавирусе

Краевой Минздрав сегодня официально предупредил красноярцев о фейках по поводу коронавируса. Не поддавайтесь панике, мойте чаще руки, и не верьте на слово распространяемой в соцсетях информации. Объяснять, как обстоят дела на самом деле специалистам пришлось после вирусного видео, которое опубликовала в интернете красноярка. Вот ее пугалка.

Официально же в Минздраве сегодня заявили — в крае нет ни одного случая заражения COVID-19. А женщина, вероятно, сама поддалась панике и решила вот таких образом предупредить других. Этот фейк не единственный, в Норильске пользователи соцсетей и мессенджеров уже пересылали друг другу сообщения о якобы 20 заразившихся туристах из Китая, и даже погибшем. Это все тоже оказалось ложью.

По закону намеренное распространение фальшивых слухов подпадает под закона о недостоверной информации, их авторов оштрафовать на сумму до 1,5 миллионов рублей. Впрочем, официальная информация тоже пугает. Данные по заболевшим в России колеблются: вчера было 28 человек, сегодня от 32 до 38. В мире заболевших 128 тысяч, вчера было на одну тысячу меньше, сообщается на сайте слежения за болезнью.

Наши проекты