16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
31 мая

Общество Вторник, 17 марта 2020, 0 комментариев

Пенсионерка отдала мошенникам 3 миллиона

3 миллиона рублей отдала пенсионерка под проценты на первый взгляд приличной компании. Но вернуть их 73-летняя красноярка не может. По её словам, хитрые бизнесмены воспользовались её личной трагедией и буквально загипнотизировали женщину. Эта история как пособие для пенсионеров, как можно остаться ни с чем из-за невнимательности и излишнего доверия. Давид Абаджян продолжит.

— Когда я прочитала эту статью, на меня нашёл такой стресс. Я просто навзрыд, навзрыд плакала дома. Просто в отчаянии. Представьте, что со мной творят и просто вот это вот писать.

Бурю эмоций у Татьяны Ярославны вызывает маленькая заметка в газете «Шанс». В ней компания «Лидер Инвест» предлагает пожилым людям мастер-класс о финансовой грамотности. Но для 73-летней пенсионерки безобидная колонка сродни издевательству. Якобы именно эта фирма, по словам женщины, выудила у неё миллионы.

Всё началось в 2014. Татьяна Ярославна копила деньги на квартиру для внука. Хранила их в банке. Затем наткнулась на «Лидер Инвест», чьи тактичные сотрудники предложили женщине заманчивые проценты за вклады. Сначала она отдавала деньги по чуть-чуть. Потом пошли крупные суммы, в несколько сотен тысяч. Пенсионерка уверяет, её словно загипнотизировали. В транс она погрузилась ещё глубже, когда началась чёрная полоса, женщина лишилась мужа и любимого внука. А сочувствующие коммерсанты оказались рядом. Как близкие родственники.

Татьяна Заяц:
— Мне звонят ночью и говорят, что убили внука моего в Батайске. Представляете? Вот всё. И муж, и деньги, и внука убили. И голова ничего не соображает. Когда внук-то умер, они ещё 700 тысяч попросили. Видать я уже вообще была, у меня последние были. Они видели моё состояние, просто видели, что я уже никакая.

Всё это вылилось в слепое доверие, щедрые расписки, наспех напечатанные договоры купли-продажи. И только потом пенсионерка начинает подозревать, что её деньги уходили на дачи и машины бизнесменов. Ей же возвращали какие-то ничтожные проценты. Женщина рассказывает, что отдавала суммы трём лицам: один, по её словам, в тюрьме за мошенничество, другого след простыл, а с третьим Евгением Матвеевым, ныне директором «Лидер Инвеста», пенсионерка судится. Его фотография красуется в газетах со знаменитой бабой Леной. К нам же руководитель фирмы, офис которого находится на Дзержинского, 26, не выходит.

Ожидаемо, никто не перезвонил. А известные нам номера Матвеева недоступны. Пенсионерка пыталась и через полицию разобраться. Написала 5 заявлений. Говорит, в отделении один из её обидчиков кое в чем даже признался.

Татьяна Заяц:
— Мы когда с ним вместе пошли в полицию, с Кривогузовым, он так и сказал. Он не сказал, что я кому-то дала. Он сказал: «у нас в фирме 3 миллиона». Он так и сказал и полиции «у нас в фирме 3 миллиона» моих денег.

В городской полиции нам рассказывают, что заведено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношение одного фигуранта. Опрашиваются и другие лица. Дело сложное и запутанное, заявляют силовики. При всём при этом Татьяна Ярославна признаёт, сама виновата, что подписывала бумаги, которые ей подсовывали. Но это явно низко, дурить пожилых в сложные минуты. Теперь, разбирая кипу бумаг, одинокая пенсионерка готовится к очередному судебному заседанию против «финансово грамотной» фирмы.