16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Общество Вторник, 28 апреля 2020, 0 комментариев

Жара в квартирах: почему нельзя отключить тепло?

На улице +20, а в домах все еще жарят батареи. Люди жалуются. Говорят, тепло им больше не нужно. И весной за него снова придется платить большие суммы. По правилам, отопление отключают, когда температура воздуха держится пять дней на отметке +8. Но почему-то эти рекомендации сейчас не работают. В мэрии говорят, отключать еще рано. В городе не было весенних дождей и земля не успела прогреться, чтобы людям было комфортно.

Светлана Нажалова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска:
— Система центрального отопления в Красноярске исторически построена так, что быстро ее отключить, а потом по первому требованию включить ее обратно невозможно. Май у нас обещает быть холодным, температуры там будут стоять на уровне все-таки ниже, чем +8 среднесуточное на протяжении 5 суток подряд. Если сейчас отключить центральное отопление, то быстро включить его в мае, когда придут холода, не получится. Поэтому каждый год решение по окончанию отопительного сезона принимаются очень взвешено.

Сейчас теплоэнергетики снизили параметры на носителях. И если вам все еще жарко, в мэрии рекомендуют выключить батареи. Специалисты в сфере ЖКХ говорят, пока распоряжение об отключение не подписано, мы будем платить за ненужное тепло через общедомовые приборы учета. Это касается старых домов, другая же ситуация в новостроях.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ»:
— В более выигрышном положении сейчас находятся многоквартирные дома, которые были построены после 2003 года, либо многоквартирные дома, либо там, где есть капитальный ремонт сети тепло и водоснабжения. Там есть автоматика, есть индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием, которые в зависимости от температуры воздуха регулируют объем на подачу теплоносителя в дом.

Наши проекты