16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Общество Среда, 6 мая 2020, 0 комментариев

По России стартовала акция «Сад памяти»

Посади дерево в честь своего прадеда. По всей стране проходит акция «Сад памяти»: люди высаживают кустарники и деревья в память о ветеранах Великой Отечественной Войны. Подробнее в сюжете далее.

Яблоню семья Барабошкиных решила высадить в честь своего прадеда и ветерана войны Барабошкина Федора Ивановича. Он воевал на Волховском и Ленинградском фронте, несколько раз был ранен, всю службу, до конца войны, работал снайпером и разминировал мины. Об акции «Сад памяти» Андрею Николаевичу рассказала его дочь. В семье сразу решили принять участие и посадить дерево.

Андрей Барабошкин, житель поселка Березовка:
— Ну, так как у меня дед всю войну прошел, посадили в честь него яблоню, почему яблоню выбрали? Он сам из Горьковской области, и у него в саду были одни яблони, поэтому и решили посадить яблоню.

Высаживают растения на своих участках в память о тех, кто воевал, сейчас по всей стране. У акции даже есть свой сайт — садпамяти2020.рф.
На нем можно отметить дерево на интерактивной карте и получить именной сертификат. Ко дню победы проводят еще одну всероссийскую акцию «Окна Победы». Те, кто сидят дома разрисовывают в своих квартирах окна и вывешивают рисунки. Кто-то даже выставляет фотографии с участниками войны. Поучаствовать решили и сотрудники красноярского радиозавода. Они украсили окна заводоуправления. Развесили на них портреты своих сотрудников и ветеранов.

Обычно день Победы на радиозаводе отмечают по-другому. Возлагают цветы к мемориалу, на территории предприятии звучит марш, проводят даже небольшое шествие с плакатами участников войны. Но этой весной формат изменился.

Ольга Новикова, директор музея истории завода «Радиосвязь»:
— В этом году карантин нарушил наши традиционные планы, но мы не пропускаем этот праздник. Мы все равно на окнах, на стеклах, мы выставляем эти же фотографии, наши лозунги, в память о тех важных событиях. В каждом окне будет своя особая метка, посвященная празднику, то есть это очень важно.

Несмотря на то, что из-за вируса перенесли празднование в честь 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 9 мая во всех регионах страны все же пройдут акции памяти.