16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Общество Среда, 6 мая 2020, 0 комментариев

Администрация отдала двор дома под парковку ТЦ

Администрация Красноярска отдала двор жилого дома под парковку торгового центра. Люди там уже воюют с захватчиками-строителями. Возмутительная история происходит на Мясокомбинате, но повториться, как выяснилось, может где угодно. Как такое стало возможно, в сюжете Антона Попова
Двор многоэтажки за ночь превратилась в стройплощадку, рассказывает Вера Ивановна. Рабочие отгородили бетонными блоками два десятка мест, где жильцы раньше оставляли свои машины. Оказалось, у захватчиков есть документ.

Анна Сырымбетова, местная жительница:
— На наше возмущение, что же происходит, они оперировали разрешением департамента муниципального имущества на благоустройство этой территории, якобы, там будет подъезд и их парковка.

Землю строители отрезали от закрытого жилого комплекса «Озеро Парк» на Мясокомбинате. По соседству они возводят магазин, но вот беда, его клиентам негде будет парковаться. Решение нашли в администрации и выдали ООО «Альт» разрешение на размещение объектов прямо в этом дворе, причем, занять бизнесмены могут и парковку и проезд к домам и даже детскую площадку. Так что под снос в ближайшее время могут пойти горки с турниками. По телефону указанному в документе ООО «Альт» свои планы комментировать не захотели.

Юристы говорят, земля во дворах многоэтажек не редко принадлежит муниципалитету, но это не значит, что чиновники мэрии могу распоряжаться ей как в сказке по своему хотению.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:
— Этот земельный участок, имея совершенно определенную категорию, он как раз и предназначался для того, чтобы обеспечить наиболее комфортную среду проживания для жителей этих многоквартирных домов, и таким образом, выставляю этот земельный участок и не накладывая на него дополнительных обременений и ограничений, администрация города ущемляет интересы жителей и как раз не способствует, чтобы они в своих квартирах комфортно проживали.

В департаменте муниципальных отношений мэрии говорят, что землю отдали предпринимателям свою и под благие цели, так что формальных претензий никаких.

Нани Харлашина, зам. руководителя департамента муниципального имущества:
— Поскольку основание для отказа в получении разрешения отсутствовали, департаментом выдано соответствующее разрешение. Разрешение выдано исключительно в отношении земельных участков не разграниченной собственности, т.е. не принадлежащих жилым домам какого-либо жилого комплекса. Данное строительство не предусматривает строительства на этом участке и использование земельного участка путем ограждения блоками.

И так похоже может случиться с любым двором. Департамент муниципальных отношений мог бы отозвать разрешение выданное коммерсантам, но для этого надо встать на сторону простых людей, а еще скорее всего нарушить негласные договорённости с коммерсантами. Верится в это с трудом, поэтому мы написали запрос в прокуратуру Красноярского края — законно ли разрешение городских властей.