16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Общество Четверг, 7 мая 2020, 0 комментариев

В Красноярске нехватка лекарства от муковисцидоза

В Красноярске не хватает лекарства «Пульмозин» — это препарат от муковисцидоза, об этом говорят родители больных детей, по их словам, пациенты с наследственным заболеванием уже два месяца не получают лечения и спец.питания.

Родители детей с кистозным фиброзом, так ещё называют болезнь, заявили о срыве закупок препарата, якобы из-за шумихи вокруг коронавируса. Аналог «Пульмозима», имеющийся в наличии, не устраивает маленьких пациентов, уверены родители. Минимальная стоимость курса препаратов — около 60 тыс. рублей в месяц. Родители организовали онлайн-митинг с требованием «перестать экономить на больных».

Накануне в Минздраве дали ответ: по данным ведомства, в крае 74 пациента с диагнозом муковисцидоз, и только 14 из них нуждаются в «Пульмозиме», остальным подходит и его аналог «Тигераза», а его запасы есть. Плюс, все дети находятся на контроле у ведущих пульмонологов. «Пульмозим» же появится только в июне, из годовой заявки в край дошло только 70 упаковок. Вот официальный ответ:

Зоя Масленникова, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Красноярского края:
— У 14-ти пациентов на «Тигераза» выявлены побочные эффекты, в силу которых врачебной комиссией принято решение обеспечить их оригинальным препаратом «Пульмозим». На эти цели выделено более 6 млн. рублей. Сделана годовая заявка на закупку 1080 упаковок — это годовой запас для тех, кому лекарство назначено по жизненным показаниям. Из этого количества в край поступило 70 упаковок. Препарат «Пульмозим» поставляется единственным поставщиком в России АО «Фармстандарт». На запрос министерства здравоохранения Красноярского края на имя заместителя генерального директора АО "Фармстандарт«получен ответ о том, что поступление на склад лекарственного препарата «Пульмозим» ожидается не ранее июня 2020 года. Есть возможность госпитализации детей в стационар для лечения под наблюдением специалистов. Родители извещены о такой возможности на период, пока необходимый препарат не появится у поставщика.