16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Общество Пятница, 22 мая 2020, 0 комментариев

Около 4 тысяч детей могут вернуться в общую очередь в детсады

Частные детские сады в Красноярске оказались на грани банкротства. Управление образование отказывается оплачивать им бюджетные места для детей на период самоизоляции. В итоге, около 4 тысяч малышей могут вернуться в общую очередь в детсады. Подробности в репортаже далее.

Детские сады хоть и опустели, но второй месяц съедают сотни тысяч рублей. Предприниматели вынуждены платить зарплаты, аренду и коммунальные платежи. Но убивает бизнес вовсе не коронавирус, уверяет Татьяна Моисеева. Мэрия на время самоизоляции отказалась оплачивать места для детей по муниципальному контракту.

Татьяна Моисеева, руководитель частных детских садов «7 гномов»:
— У нас у всех предпринимателей арендные платежи, это огромные суммы, это не 10-20 тысяч, это от полмиллиона и выше. Мы сейчас берем кредиты, опять уходим в минус, минус, еще раз в минус. Потом у нас на это место не придут два ребенка, а платить то нужно будет.

В Красноярске действует уникальная для страны программа — с согласия родителей муниципалитет оплачивает места в частных детских садах, если ребенок не попал в государственный садик. Пользуются этой услугой 3700 малышей. В период коронавируса все садики вынуждены были закрыться и в мэрии решили сэкономить и не платить за детей частников. Логика простая: не услуги — нет денег.

— Услуга временно не оказывается, следовательно, она не может быть оплачена. Работа возобновится после снятия ограничений на деятельность частных садов. Как только это произойдет, оплата согласно условиям контрактов будет производиться в полном объеме.

Владельцы частных детских садов объясняют, муниципалитет по контракту обязан оплачивать не разовое посещение, а выкупает место. Иначе бизнесмены каждый раз будут уходить в минус, если дети заболеют, уедут на каникулы или просто решит остаться дома. По тому же принципу финансируются и места в государственных садиках.

Сергей Горев, директор сети детских садов:
— Наши дети прикреплены к муниципальному детскому саду, муниципальные сады сейчас не работают, за одних детей они получают финансирование, они в муниципальном саду место сохраняют, а за этих же детей, которые ходят в наши сады, место не сохраняется.

Владельцы частных детсадов говорят, если ситуация не изменится, они вынуждены будут закрыться, тогда почти 4 тысячи малышей вернутся в общую очередь и подвинут тех, кого надеялся попасть в группы в этом году. Чтобы компенсировать такое количество мест мэрии придется построить 15 детсадов и потратить около 5,5 миллиардов рублей, посчитали бизнесмены. Алексей Храмцов руководил управлением образования Красноярска в 2012-ом году, когда мэрия запускала программу по партнерству с частниками. Тогда в городе не хватала около 20 тысяч мест. По словам экс-чиновника бизнесмены тогда пошли на встречу властям.

Алексей Храмцов, экс-руководитель управления образования:
— Вложены огромные деньги бизнесом, имущество, чтобы создать условия, что в муниципальном, что не в муниципальном, это их частные деньги вложены. Тысячи людей в это втянуты в Красноярск, это работники, родители, а власть в конце говорит, а мы пошутили, мы не будем или не хотим.

Владельцы детсадов уже обратились с жалобой на нарушения условий контракта в прокуратуру. А в мэрии пока сообщили, что планируют продолжить работу с частниками после снятия режима самоизоляции. Хочется добавить, если частники выживут и не закроются.

Наши проекты