16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 июля

Общество Понедельник, 25 мая 2020, 0 комментариев

Клещи продолжают кусать: в городе дефицит иммуноглобулина

Красноярские клещи озверели. В черте города Роспотребнадзор фиксирует их аномальную численность — 214 насекомых на километр. Это более чем на 200 экземпляров больше безопасной эпид.нормы.
Причина клещевого нашествия — теплая зима, говорят эксперты. С начала сезона от присасывания уже пострадали 8 тысяч 215 жителей края. А в травмпунктах, сообщают укушенные красноярцы, дефицит иммуноглобулина. В препарате якобы отказывают даже частные клиники, и даже если есть страховка. Мы с трудом дозвонились в один из муниципальных травм пунктов, но там нас сразу перенаправили в частный. И вот запись разговора с клиникой.

В Минздраве заявили, официально Иммуноглобулин закупили еще в феврале, в достаточном количестве, и даже с 30% запасом по сравнению с прошлыми сезонами. А производитель препарата уже извещен о дополнительной потребности. В частных же клиниках, где сейчас дефицит иммуноглобулина, посоветовали искать его остатки в других коммерческих травмпунктах, по сути, получение жизненоважного укола превратилось для горожан в лотерею.
Тем временем мэрия Красноярска возобновила масштабную обработку территорий противоклещевым средством. В срок до 20 июня за деньги бюджета обработают участки в Солнечном, Ботаническом, в поселке Кразовский и деревне Бадалык, а так же в 67 спальных районах города, всего 445 гектаров. В мэрии пояснили, антиклещевые средства безопасны для людей и животных, но могут вызвать аллергию. В течение трех дней лучше не посещать обработанный участок.

Наши проекты