16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
26 октября

Общество Четверг, 28 мая 2020, 0 комментариев

Соблюдают ли в магазинах масочный режим?

Соблюдают ли в магазинах масочный режим?
16+

Губернатор ужесточил масочный режим и запретил продуктовым магазинам обслуживать покупателей без масок. Указ вступил в силу сегодня. Как справляются в новых условиях продовольственные точки и соблюдают ли указ красноярцы в сюжете Анны Петровой.

Специальные тумбы с бесплатными перчатками, масками и контролеры на входе сегодня появились в сетях продуктовых магазинов. Исполняют новый указ губернатора об ужесточении масочного режима. Персонал вежливо просит горожан надеть средства защиты. Люди соглашаются. Дают ведь бесплатно. Хоть многие и говорят, что закупаться продуктами в новых условиях не удобно.

Татьяна Владимировна, пенсионерка
— Ну в магазине, конечно, ну очень трудно. Дышать нечем, нос закрыт, очки запотевают, очень неудобно.

Есть и те, кто игнорирует новые предписания.

— Соблюдаете масочный режим? — Нет. — А почему не соблюдаете? — Нету потому что. — Так вот на входе же масочки лежат. — Нету, я не видел. Не видел, я вам говорю.

В руководстве гипермаркета надеются на сознательность самих людей. Говорят, что выгонять покупателей они не имеют права. Да и контролировать красноярцев должна полиция, а не их сотрудники.

Виктор Бахов, директор по маркетингу гастронома «Красный Яр»:
— Мы будем настоятельно просить покупателей, чтобы они маски свои применяли, либо, если у покупателя нет, то по максимуму обеспечивать бесплатными масками. Но физически препятствовать прохождению в магазин, если он в танке, вот он против и все, мы не будем, мы не имеем на это право. То, что сказаться может на стоимости последующей со стороны ретейла, ну, я не думаю. Это наши расходы, это работа с нашими покупателями и мы здесь не будем занимать, я думаю, такую позицию.

Как соблюдают масочный режим в крупных торговых сетях понятно. Но есть и частные предприниматели. Магазины таких бизнесменов обычно находятся на первых этажах домов или в уличных павильонах. Про указ, говорят, слышали, но требования соблюдают не полностью и не все.

Юлия Куракина, продавец:
— Соблюдаете масочный режим? — Конечно соблюдаем. — А людей обслуживаете без масок? — Без масок нет. На двери написано у нас, что надо соблюдать дистанцию и без маски в магазин не заходить. — То есть не обслуживаете без маски? Выгоняете? — Нет, мы сразу говорим, чтобы без маски не заходили, мы не обслуживаем без маски и все, люди как бы слышат, разворачиваются, уходят.

Непонятным остается одно — почему масочный режим так ужесточили только сейчас, а не два месяца назад, когда во всей стране и регионе объявили самоизоляцию.

Наши проекты