16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 июля

Общество Пятница, 29 мая 2020, 0 комментариев

Дом на Армейской разваливается, а его замазывают штукатуркой

Газифицированный дом на Армейской разваливается на кирпичи, а его замазывают штукатуркой. Здание признали аварийным ещё в 2017 году, но все это время разваливающийся дом пытались ремонтировать, вместо того, чтобы расселить жильцов. А накануне люди узнали — расселения ждать еще 10 лет.

Аварийный дом 60-го года на Армейской, 27 как подранные колготки: в пору только выкинуть. Стрелки на стенах трещинами пошли не только по подъезду — зацепили весь фасад.
Косметический ремонт от управляющей компании только злит жителей. Рабочие замазали провал в стене и сделали стяжку. И все бы ничего. Если бы не газ.

Анастасия, житель аварийного дома:
— Я даже с кухни все убрала, чтобы туда не отягощать угол, где газ. Если полетит стена рухнет. Мы взорвемся, все сразу взлетим в воздух.

Новости Прима два года подряд приезжали на Армейскую по вызову жильцов, сегодня третий заход. В 2016 обвалилась стена. На месте угла дома зияла сквозная дырка. Через год у людей прогнили и провалились полы, а часть стены с окном снова рухнула в угловую квартиру. Тогда в департаменте Горхозяйства людям советовали самим скинуться на ремонт. Но в 2017 дом-развалюху признали аварийным. С тех пор жители терпели ещё три года, были уверены, в 2020 их расселят.

Но терпеть придется еще 10 лет.

В каждом подъезде семьи с детьми и пожилые. Люди стараются лишний раз не находиться в аварийном доме. И часто ночуют у родственников.

В администрации Советского района знают о положении людей, но не могут повлиять на федеральную программу расселения. Как и отключить газ. Если перевести дом на электросети — есть риск, что они не выдержат напряжения, заявили в районной пресс-службе. И вообще, таких проблемных домов в Красноярске сейчас 580.
Хороших новостей нет и в Департаменте градостроительства:

Анастасия Волкова, пресс-секретарь Департамент градостроительства администрации Красноярска:
— Там ни про какой 2020 год речи не шло. Срок расселения дома назначен на 2030 год. Сроки расселения могут меняться, если на федеральном уровне будет принята новая программа, либо изменены условия действующей программы. Действующая программа у нас рассчитана до 2025 года. Дом находится под наблюдением районной администрации, Департамента городского хозяйства.

А пока чиновники наблюдают люди намерены идти до конца, если придется, напоминать о себе чуть ли не каждый месяц. Жильцы давно поняли — их расселят только после ЧП, пока на кого-то из детей не упадет стенка или кто-то из соседей не провалится под пол.
Но надежда, слабая, но есть. Во-первых, по словам департамента Градостроительства, сейчас можно обратиться в Департамент Горхозяйства и получить жилье в маневренном фонде. Во-вторых, если в программе расселения до 2025 года появится доп.финансирование, дом может протиснуться в список расселяемых. Но это снова время. А оно у людей, как и терпение, заканчивается. 

Наши проекты