16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 июля

Общество Вторник, 2 июня 2020, 0 комментариев

Соблюдают ли в автобусах и салонах масочный режим?

Очередной масочный рейд сегодня провели работники мэрии. Проверяли общественный транспорт, продуктовые магазины, и парикмахерские. Как это было — в сюжете Анны Петровой.

— Указ губернатора о масочном режиме изучали? У вас масочка есть, да? Наденьте пожалуйста, хорошо, спасибо.

С такими инспекциями работники мэрии ходят ежедневно. Проверяют носят ли пассажиры маски и разъясняют указ главы региона. Напомним, масочный режим в общественных местах ввел губернатор края еще в начале мая. И соблюдать его должны, как в магазинах, так и в автобусах.

Сергей Нестеров, главный специалист департамента транспорта Красноярска:
— Департамент транспорта вместе с Гортрансом проводит рейды по разъяснению населения о том, что нужно соблюдать масочный режим, что действует указ губернатора от 12 мая.

В салонах красоты проверку тоже прошли. В зале работает один мастер, нет очереди в зоне ожидания, а на входе есть дезинфекция.

— В зале ожидания никого нет, все соблюдаем, маски, дезинфекция на входе, пожалуйста, вы, кстати ручки продезинфицировали? Мерим температуру, беспроводной термометр, пожалуйста, вот, давайте вам смерим.
— Это рециркуляторы, то есть они обеззараживают воздух, они могут работать в присутствии людей, это тоже как бы одно из обязательных условий, вот мастера, мастер работает в маске, клиент в маске.

Врачи говорят, ситуация с заболеваемостью в крае остается сложной.

Наталья Бахарева, консультант краевого министерства здравоохранения:
— Более 70 процентов пациентов переносят это заболевание в легкой и бессимптомной форме. Это показатель для населения того, что среди нас в общественных местах, магазинах, аптеках, сейчас открываются парикмахерские — могут быть люди с бессимптомным течением заболевания, которые могут стать источником заболевания.

Людям приходится соблюдать. Кто-то боится заболеть, а кто-то штрафов. Несмотря на то, что сейчас ситуация с масочным режимом стала лучше, нарушители порядка все же есть. Таким нерадивым грозят штрафы по кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях: гражданам до 30 тысяч рублей, должностным лицам до 50-ти, юридическим до трехсот тысяч.

Наши проекты