16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 июля

Общество Четверг, 4 июня 2020, 0 комментариев

«Южный» рынок закрыли из-за подозрений на ковид?

На «Южном» рынке сегодня было горячо. С утра бетонными блоками был закрыт въезд. Образовалась пробка на Шахтеров, встала торговля, между продавцами и полицейскими вспыхнул конфликт. Почему предприниматели считают, что им запретили работать без причины, в сюжете Давида Абаджяна.

— А что вы делаете? Чему препятствуете? — Вы хотите забрать верёвку? — Мы хотим убрать блок и проехать на работу. Вот и всё, что мы хотим сделать

Перетягиванием каната сегодня решается, будет ли работать оптовый комплекс «Южный». По рыночную сторону баррикады торговцы. Спорят они с полицейскими. Силовики с утра дежурят у бетонных блоков, которыми загорожен въезд. Торговля у разгорячённых продавцов стоит.

На Шахтёров всё утро пробки. Местные недоумевают, почему «Южный» закрыт. В сети появляется информация, что это якобы связано со вспышкой заболевания на рынке. Интернет-аноним сообщает: заражены несколько продавцов.

Ильяс, продавец:
— А вы слышали до этого, что здесь кто-то заболел коронавирусом? — Нет-нет. Здесь абсолютно все здоровые, все спортсмены даже. Овощами-фруктами питаемся свежими, всё нормально.

В стальном здоровье торговцев убеждается и Роспотребнадзор. Надзорный орган заявляет, коронавирус на «Южном» ни у кого не выявлен, деятельность рынка они не прекращали и проверок не проводят. Зато на месте представители районной администрации.

Андрей Филиппов, заместитель руководителя администрации Центрального района:

— На каком основании закрываете рынок? — Мы не закрываем. Мы проводим профилактические мероприятия лиц здесь торгующих на предмет соблюдения указа губернатора. — У вас есть распоряжение? Или основания какие-то? — Нет, дело в том, что это проверяет всё полиция с соучастием представителей администрации. — Ну, сейчас рынок может работать? — Ну он же работает.

Заявление сомнительное. Впрочем, как и обещания чиновников, сетуют представители рынка.

Константин Огольцов, представитель оптово-торгового комплекса «Южный»:
— Он нам утверждал, что да, сотрудники полиции буквально будут находится до 12 часов дня, после этого будут ограничения сняты. Убраны шлакоблоки. Но в настоящее время, уже четвертый час, блоки не сняты. Понимание о том, что когда это произойдёт, у нас полностью отсутствует

Понимание, хоть и неполное, приходит после ответа мэрии. Оказывается, идёт проверка, соблюдают ли торговцы масочный режим и измеряют ли температуру. И главное, есть ли заражённые.
Что проверка не по всем рынкам, а избирательная — это очевидно. Вот соседний «Енисейский». Находится в нескольких десятках метров от «Южного». Буквально через одно кафе. Тут нет никаких бетонных блоков и въезд свободный

К вечеру на полную «Южный» так и не заработал. На сегодня это, похоже, железобетонное решение властей. То ли будет завтра.

Наши проекты