16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
13 августа

Общество Понедельник, 8 июня 2020, 0 комментариев

Пенсионер стал жертвой уголовного дела из-за самообороны

Пенсионер из Железногорска отстреливался от вооружённой молодёжи и сам стал жертвой уголовного преследования. Мужчина уверяет, почти год назад его жестоко избили пьяные соседи по гаражу, во время драки пенсионер применил травматическое оружие. Теперь его самого обвиняют по статье «Причинение легкого вреда здоровью». Добиваться правды мужчина приехал в Красноярск.

Пара выстрелов с целью самозащиты и жизнь Виктора Игнатьича поделилась на до и после.
На кадрах видно, простой слесарь из Железногорска в свои 64 как мальчишка убегает от пьяных соседей по гаражу. Конфликт по классике, пенсионер уверяет, сделал молодежи замечание. Шумной компании это не понравилось. Драка со стрельбой случилась в августе прошлого года. Отгонять обидчиков пенсионеру пришлось на территории собственного же гаража. Лопатой.

Виктор Зезюлин, пострадавший, житель г. Железногорск:
— Я не в том возрасте, чтобы с двумя выпившими мужчинами совладать, и не хотел я драться.

По словам Виктора, нападавшие вернулись с палками и камнями, началось избиение. Тогда мужчина вспомнил, у него в сумке травматический пистолет. Со слов Виктора, когда один из обидчиков достал ружьё, мужчина не выдержал, двоим попал в область груди. Нападавших это только разозлило. Пистолет не помог.
Итог: двое с легкими травмами. Виктор месяц на больничном. А в марте мужчина узнал, его дело в прокуратуре. Только вот он сам числится подозреваемым.

Адвокат Виктора возмущена ,дело об одной драке разделили на два отдельно по избиению, которое буксует на стадии «проверок», и отдельно — по стрельбе. По мнению юриста, железногорские полицейские намерены сделать пенсионера виновным.

Юристы и эксперты по огнестрельному оружию говорят, на практике жертва насилия часто становится жертвой уголовного преследования. А общественники нередко сталкиваются с субъективностью полиции, особенно в небольших городах.
Мы показали видео со стрельбой эксперту, он уверен, когда нападающих двое и больше, человек в стрессе фактически не может соизмерить свои ответные действия.

Совет правозащитников — привлечь к делу общественность. Подобный конфликт, с избиением и самозащитой, уверены юристы, может случиться с каждым. Достаточно представить, что на месте избитого Виктора чей-то отец, брат или дедушка.

Сейчас пострадавший мужчина и его адвокат готовят серию жалоб, одна уже подана в прокуратуру. Мы от лица редакции новостей Прима отправили запрос в краевую полицию, с просьбой разъяснить, на каком этапе находится дело.