16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 июля

Общество Пятница, 19 июня 2020, 0 комментариев

Красноярец спас косулю и едва не нарвался на штраф

Красноярец нашел в лесу новорождённую косулю и приютил у себя в доме и едва не нарвался на штраф. И теперь судьба детеныша может закончится за решеткой зоопарка. Инспекторы Охотнадзора считают, что зверя надо было оставить в природе, а сотрудники «Роева Ручья» собираются поместить малышку на карантин. Чем закончилась история спорного спасения, в сюжете Анастасии Цыгановой.

Бородатый нянь для косули Дмитрий вспоминает: все случилось быстро, компания отдыхала в лесу под Даурском, в траве красноярцы случайно нашли полуживое ушастое чудо. Сети на местности не было, куда обратиться, люди не знали. Сердце мужчин дрогнуло. Детеныша забрали в частный дом.

Дмитрий Гузов, турист, нашёл детеныша косули:
— Она была вообще в беспомощном состоянии, на ножках не стояла, мы думали может есть мать, тоже не нашли, купил козьева молока, сосочку, такие материнские инстинкты у меня проснулись, даже вес набрала, и активная стала.

Косулю из Даурска назвали в честь местности — Дарой. Оставить её в лесу Дмитрий не смог, говорит, жалел бы об этом всю жизнь. Но тут начались проблемы. О находке Дмитрий сообщил зоологам «Роева Ручья», те связались с инспекторами Охотнадзора Минэкологии. Оказалось, спасителя могут оштрафовать за вмешательство. По закону, изъятие животных из природы и их содержание запрещено.

Николай Мальцев, зам. начальника отдела охотнадзора Министерства экологии:
— Это счастливая случайность, что этот детеныш сибирской косули остался жив.

Увы, штрафы за такую «доброту» мизерные, говорят инспекторы, от 500 рублей. Дмитрий же искренне верит, что он и его друзья поступили по-человечески, и мама малыша могла, например, погибнуть.

У инспекторов Минэкологии в запасе с десяток историй, когда звери гибли или ранили себя от испуга при встрече с человеком. За последний месяц в пригороде Красноярска охотоведы спасали косуль и от стаи собак. Часть животных разодрали. Другие спасаются и выбегают на проезжую часть, как год назад на Николаевском мосту, или застревают в заборах. И даже в таких случаях спасать животное самостоятельно не нужно, говорят инспекторы, надо срочно сообщить о ЧП в Минэкологии. На сайте краевого Госохотнадзора есть все телефоны инспекторов.

Даре повезло, после уговоров Росприроднадзора её согласились принять на передержку в «Роев Ручей», в качестве исключения. Процедура хлопотная. Сначала животное поместят на карантин.

Андрей Горбань, директор парка флоры и фауны «Роев Ручей»:
— Скорее всего, 90%, что мы обязательно отправим снова в природу. Это не очень нужная для зоопарка работа. Мы же понимаем, что мы созданы для другого. Ну не нужно собирать животных просто так, чтобы из-за сиюминутной вспышки доброты создать вот столько проблем. Карантин — это обязательно. Потому что, не приведи Господь нам занести в «Роев Ручей» какую-нибудь заразу типа коронавируса, только там животного, да. Представляете, какие последствия могут быть просто ужасающие?

Таких найденышей как Дара в зоопарке уже много. Через неделю сотрудники вынуждены будут на лодке вывозить троих выхоженных косуль на Красноярское море. Навещать малышку Дару можно будет в вольере для копытных, её реабилитация продлится год. 

Наши проекты