16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
5 августа

Общество Среда, 8 июля 2020, 0 комментариев

В «Белых Росах» дом начали сносить прямо с людьми

В «Белых Росах» аварийное жилье начали сносить прямо с живущими там людьми. Жильцы говорят, о сносе их не предупреждали. А в районной администрации и вовсе не знали, что в доме кто-то живет. Анна Петрова разбиралась, кто это допустил снос и что делать людям.

— И куда мне идти, с ребенком на улицу? Я уже живу и на таблетках, и некому помочь, я уже устала, только слезы и все.

У Оксаны уже не выдерживают нервы. Без объявления войны дом, где она живет, на Полтавской, 32, начали сносить вместе с людьми. В пятницу приехала рабочая бригада. Строение стали разбирать. Хоть дом признали аварийным еще в 2015 году, расселять жильцов принялись только в 2019. Всего здесь проживали 12 семей. У одних жилье было в собственности, кто-то жил по социальному найму. За год соседи Ларисы перебрались в другие квартиры. Многим вернули деньги. А она не успела, ведь сумму компенсации как собственнику, миллион триста на двоих с братом, им выплатили только полторы недели назад. Сейчас женщина не знает, что ей делать. Оставаться жить в доме страшно. Тем более с маленьким ребенком.

Оксана Болдинова, жительница аварийного дома:
— И штукатурка падает, и диван трясет, и люстра вся болтается уже, это грохот такой, шум

Соседка Оксаны Лариса живет по социальному найму со своей мамой и сыном на первом этаже. Семье предлагали новое жилье, но оно не подошло по условиям.

— Нам предложили квартиру на 5 этаже без лифта, а у меня мама 84 года, она вообще еле ходит. И на пятом этаже без лифта, без ничего и вот сейчас они в судебном порядке пытаются нас туда выселить.

Женщина рассказывает, после неудачного переселение районная администрация подала на них в суд. В управлении даже не обратили внимания на то, что мама Ларисы — ребенок войны. И людям нужны доступные условия.

Лариса Проп, жительница аварийного дома:
— У нас, говорю, даже не назначена дата судебного разбирательства. А теперь нам придется переезжать в маневренное жилье потому что, а где жить? Или снимать квартиру, потому что там условия, мягко говоря не очень.
Чтобы разъяснить ситуацию мы обратились в администрацию Свердловского района. Там сказали, что дом действительно признали непригодным для проживания, однако о том, что снос уже начался, они не знали. И кто принялся разбирать строение вместе с людьми — тоже. Несмотря на все это, уже сегодня работы приостановили.