16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
4 августа

Общество Понедельник, 13 июля 2020, 0 комментариев

Жители дома на Дачной боятся обрушения горы

Жители ещё одного дома в Октябрьском районе боятся обрушения. Напомним, до этого режим ЧС вводился на 2-ой Огородной. После дождей подмывает склон и у высотки на Дачной. Давид Абаджян узнавал, насколько опасны трещины.

Земля уходит из под дома на улице Дачной. Эта свечка — соседка многострадальной высотки на 2-ой Огородной. На заднем дворе башни-близнеца по несчастью тоже пошли трещины. Приличная площадка огорожена. Хотя и без сигнальных лент люди сюда не совались.

Анна, жительница дома на ул. Дачная, 35а:
— Мы туда машины не ставим. И с ребёнком не гуляем. Стараемся повыше.

Жители быстро смекнули, что их ждёт и пошли по инстанциям. Добились мониторинга на склоне, установили контрольные маячки. Полтора месяца назад подвижек грунта не было. Но после обильных дождей территория явно подустала.

После ввода режима чрезвычайной ситуации техногенного характера на 2-й Огородной власти оперативно выделили 26 миллионов рублей на укрепление склона. Помощи от властей ждут и на Дачной. Сегодня на место выехал замглавы города. Затем в мэрии прошло заседание. Вот первая реакция чиновников. Нечто похожее много раз слышали жители 2-ой Огородной.

Олег Животов, заместитель главы города:
— Дому абсолютно ничего не угрожает. Вопрос связан исключительно с состоянием подпорной стенки и элементов благоустройства. Принято решение о проведении работ по исключению дальнейшего подмачивания. В процессе мониторинга и наблюдения за ситуацией будут вырабатываться какие-то мероприятия. Какие это будут мероприятия, пока говорить рано. Ещё раз подчеркиваю, это совершенно другая ситуация, нежели на Огородной, 22. Тем не менее, факт есть.

Когда вводился режим ЧС на 2-ой Огородной, люди всерьез перепугались и заявляли, что собираются съехать. Не исключено, что и на Дачной планы жить здесь дальше, тоже пойдут под откос.