16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
24 сентября

Общество Четверг, 13 августа 2020, 0 комментариев

Строители захватили кусок земли и строят там парковку

Приличный зелёный участок захватили строители на Взлётке и возводят там стоянку. Разрешения на неё нет. Но рабочим не страшны ни жители, ни полиция, ни власти. Местные подозревают, что помочь хозяевам паркинга может, внимание, пандемия. Давид Абаджян выяснял, что это за бесстрашная схема.

Это удары в самое сердце, вздыхают жители Молокова. Рабочие за два дня превращают зелёный островок в стоянку. Теперь зон для отдыха, возмущаются местные, у них нет.

— Сами понимаете, что во дворах прогулки с собаками запрещены. И это единственное место, где мы можем нормально погулять с домашними питомцами. И судя по всему и этот кусочек решили отжать. И как я понимаю, незаконно. Пускай проваливают уже наконец-то. Их накануне дважды забирала полиция. Но им всё неймется.

Вся эта территория на Молокова, по сути, один такой большой парковочный пятак. Вот ещё две платные стоянки. Работают они давно и законно. Мест на всех хватает. Если кто-то деньги отдавать не хотел, ставил машину на этот участок. Но и его оттяпали. Поэтому и автомобилисты тоже недовольны.

Рабочие бешенство местных словно и не замечают. Хотя и вопросов не избегают. Отвечают остроумно, рассуждают о высоком и переводят стрелы на начальство.

— Я так понимаю, вы сейчас огораживаете стоянку? — Нет, мы вбиваем столбы. — То они орут, что собаки мешают, срут. То им собаки надо. А у собак есть, чё там? Зверополис, зверопаспорт, чтобы выгуливать. — В стране такое творится, они переживают за столбики. — А какие-то документы разрешительные? — А какие документы? Это не к нам относится. Мы же простые рабочие. Работаем да работаем. — А начальство-то кто? — Вон у нас прораб.

Прораб при виде камер вальяжно уходит в закат. Вместе с ним испаряются следы, ведущие к заказчику стоянки. В администрации Советского района мы выясняем, паркинг, действительно, незаконный. Этот участок передан управлению капитального строительства под школу. Сейчас готовится её проект. Разрешения на стоянку нет. На нелегальную стройку теперь каждый день выезжает полиция. И тут вопрос — на что надеется затейник паркинга, когда против и силовики, и власти, и народ. Ответ есть у местных: выручить может схема, защищённая пандемией.

Андрей Примак, житель дома на ул. Молокова:
— Заместитель администрации Советского района сказал, что на следующей недели будет снос. Сегодня я с ним связался. В сообщениях от уточнил, что есть распоряжение мэра — сносить только придорожные здания, которые мешают дорогам. До октября этого месяца. И сносить павильоны, незаконно торгующие алкоголем. То есть по остальным сооружениям запрет на снос до конца октября. То есть сейчас у нас август. Два месяца может быть незаконный сбор денег с людей.

Чиновники сухо заявляют — всё демонтируют в соответствии с законом. Как будет на деле, увидим. Но, по крайней мере, на время зелёный оазис в заложниках у неизвестных строителей.

Наши проекты