16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
21 сентября

Общество Среда, 2 сентября 2020, 0 комментариев

Рабочие перекопали жилище бобров на Абаканской протоке

Рабочие муниципального предприятия перекопали жилище бобров на Абаканской протоке, сообщают жители правого берега, якобы, у животных ещё подрастают детеныши, а тяжелая техника буквально перемолола часть бобриной семьи. Самое парадоксальное, что рабочие ведут раскоп островов по указанию министерства экологии и природопользования. Сейчас жильцы боятся, что звери не смогут найти новый дом до наступления зимы, но предъявить чиновникам ничего не могут. Трупы якобы пострадавших животных так и не найдены. Подробности в сюжете.

Кровожадный прогноз жителей микрорайона «Белые росы» оправдался накануне, люди уверены, на руках, а точнее на ковшах, муниципального предприятия САТП кровь как минимум одного бобра.

По словам очевидцев, долгожданная для всего района расчистка Абаканской протоки превратилась в публичную казнь грызунов.
Роза Васильевна среди прочих жильцов беспомощно следит за результатами земляных работ. О том, что строители взрыли бобриное жилище, услышала от соседей. По их словам, эскаватор случайно смешал одного из зверей с землей. Чтобы переживать не так сильно, пожилая женщина предпочла надеяться на лучшее.

Роза Васильевна, житель правого берега:
— Одно животное видать погибло, второе животное раненый был, а те, остальные, думаю, живы все.

Наша съемочная на месте работ ни одного бобра так и не застала, ни живого, ни мертвого. Но жильцы делятся видео, зверь плывет по протоке на спине и с веткой. Зоологи, изучившие кадры подтверждаю, это вероятно бобёр. Обеспокоенные судьбой зверят люди обратились в полицию и к прокурору.

Ольга ,житель правого берега:
— Ну не верила, что они их уничтожат. Вот здесь у них хатка была. Никакие моральные нормы тут не соблюдены здесь людьми. Я когда пришла, смотрю, сидит бобриха, над этой норкой, вот вы знаете, я женщина, я стою и плачу.

Проект расчистки действительно на контроле у министерство экологии и природопользования. Они же заказчики работ. Исполнитель, городское САТП, должен убрать все 5 островков с территории протоки у рыбной фермы.
В пресс-службе предприятия подтверждают, получали информацию о бобрах, но перед началом работ, протоку изучали экоинспекторы и зоологи «Роева ручья». И дали добро.

Анна Игумнова, ведущий специалист МП «САТП»:
В июне/в июле месяце специалисты Минэкологии края проводили исследования. Пришли к выводу, что это дикие животные. Они в случае, когда им что-то мешает шум, какая-то техника, они сами самостоятельно могут сняться и переменить место обитания. Наши сотрудники сейчас там производят работы, они говорят, что никаких животных не видели.
Острова, все эти отмели, косы, они будут убраны. Чтобы вода на этом участке шла по прямой.

Тот самый зоологом, который выезжал на протоку в поисках животных, считает, как раз наоборот сидят в своих домах до последнего. По его словам, животные могли заселиться в заводи к концу лета. И рабочие просто не заметили их, грызуны прекрасно маскируют свои жилища.

Олег Кокарев, зоолог парка флоры и фауны «Роев Ручей»:
На тот момент как бы следов пребывания свежих не обнаружено. Было видно, что бобёр там зимой был, может быть даже в начале весны, скорее всего просто потом семья мигрировала. Они скорее всего могли, какие-то особи, на данную территорию осваивать. Ну и вернуться. Он не убегает, потому что он знает, что его жилище — это как его крепость. Они сидят в своих домах до последнего. Поэтому, возможно, когда идут работы какие-то, возможно что они там и были...

На вопрос что дальше зоолог успокаивает, выжившие особи успеют построить себе новые дома к зиме ниже или выше по Енисее, в районе Маны или Берёзовки.
Бобер для протоки был вредителем, уточняет ученый, и лучше, если звери найдут дом в более безлюдном месте. Только вот жильцам такие заключения явно не по вкусу, люди продолжают искать других виновников цветения протоки. И, кажется, уже нашли.

Наши проекты