16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
19 сентября

Общество Пятница, 11 сентября 2020, 0 комментариев

Околорелигиозный скандал в Дивногорске

Околорелигиозный скандал в Дивногорске. Молодой художник нарисовал картину, которая вызвала негодование у верующих. Дошло до мэрии и красноярской епархии. Давид Абаджян выяснял, где вызывающее искусство граничит с оскорблением чувств религиозных жителей.

Автор композиции с безобидным названием «Близкий круг» — молодой художник Иван Четвериков. Женщина с завязанными глазами держит на руках ребёнка. Над ней окружность. Верующие увидели в рисунке Богородицу с младенцем Христом. Круг приняли за нимб. Всё это назвали святотатством и кощунством. Такие отклики на свою работу получил художник в соцсетях. Но сам парень парирует: поднимал тему слепой любви матери к ребёнку. Возмущения докатились до епархии. Там на полотно реагируют сдержанно.

Андрей Скворцов, пресс-секретарь Красноярской епархии
— Претензии верующих понять можно. Однако эту оценку должны дать специалисты в области иконографии, искусства, культурологии. Звонки в приход поступают от людей. Но непосредственно храм никуда не обращался.

Впрочем, в церкви уточняют: если претензий будет много, реагировать придётся. Только вот задетых и обиженных, похоже, не так много. Сам художник не скрывает: его творчество, что называется, на грани. Вот ещё одна вызывающая композиция на том же кубе. На Бога намёков нет, но тоже метит высоко. Что это за искусство, если не вызывает эмоцию, заявляет Иван. И своего он очевидно добился.

Иван Четвериков, художник
— Подходила бабушка и долго вглядывалась в рисунок, не могла как раз понять, что изображено и как она к нему должна относиться. Посмотрела минут 10, перекрестилась и ушла. Я подумал, нифига себе, на мои картины никто никогда не молился.

Больше молитв тут, похоже, не будет. Художнику уже вручили баллоны и потребовали закрасить. Либо всю композицию, либо нимб. Организаторы фестиваля поясняют: если изображение затрагивает даже несколько человек, а обращения были единичные, значит эскиз нужно изменить, чтобы не было неверных во всех смыслах ассоциаций. 

Наши проекты