16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
24 сентября

Общество Среда, 16 сентября 2020, 0 комментариев

Красноярск готов к отопительному сезону?

Батареи в городских квартирах станут теплыми не раньше 27 сентября. Красноярские метеорологи сегодня дали прогноз — когда средняя температура опустится ниже 8 градусов. Краевые власти сегодня провели пресс-конференцию о готовности к отопительному сезону.

По правилам команду включить отопление мэр дает, когда средняя температура воздуха опускается ниже восьми градусов 5 суток подряд. Красноярские метеорологи сверили данные за много лет и посчитали, чаще это происходит 19 сентября. Но 2020 год и тут отличился.

Наталья Краснова, начальник отдела метеопрогнозов Среднесибирского УГМС
— До 25-го числа мы таких температур не прогнозируем. Начиная с сегодняшнего числа до 25-го включительно в наших прогнозах среднесуточная температура от 10 до 14 градусов.

И так необычно тепло по всему краю, говорят синоптики. Отопление до сих пор не дали даже в Норильске. Впрочем, многие территории, особенно северные, дожидаться морозов не стали.

Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края
— В настоящее время по территории края 45 муниципальных образований уже начали осенне-зимний период, остальные территории в ближайшее время тоже собираются его начать. Системы теплоснабжения подготовлены к осенне-зимнему периоду.

Понемногу разжигают котлы и малые котельные. Им не нужно дожидаться похолодания, достаточно, чтобы жильцы попросили сделать потеплее. Эта современная котельная обогревает небольшой микрорайон на выезде из Красноярска. Установленное здесь оборудование, способное работать и на угле и древесных пеллетах. Все автоматизировано, кочегар не нужен, достаточно пару раз в неделю проверять показания датчиков и засыпать топливо.

Евгений Григорьев, генеральный директор компании «КРАТЕК»
— Это не привычная технология, когда угольный склад загрязняет прилегающую территорию, какие-то зольные накопители, которые являются опасными для людей. Благодаря современным технологиям и дополнительным системам очистки газа, воздействие на атмосферу практически сведено к нулю.

Краевые власти в этом году провели ревизию котельных по всему региону. Специалисты изучали, где устаревшее оборудование можно заменить на такие же современные котлы. Под модернизацию уже в этом году попадают 79 электро- и 300 угольных котельных. Они станут не только чище, но с временем это поможет решить проблему с отходами лесопилок. На подготовку к отопительному сезону из краевого бюджета в этом году выделили 450 миллионов рублей. Готовность полная, говорят в стройнадзоре.

Евгений Скрипальщиков, руководитель службы строительного надзора Красноярского края
— Исходя из представленной информации практически 99% многоквартирных домов готовы к отопительному периоду. Остаются незначительное количество домов, в которых не завершен капитальный ремонт кровли, поскольку подготовка кровель она в ходит в мероприятия по подготовке к отопительному сезону жилого фонда.

Еще одно новшество этого отопительного сезона — красноярцы больше не будут получать перерасчеты за отопление. Теперь платить будет только по факту потребления. Это позволит избежать ошибок при начислении этих самых перерасчетов, а значит разборок с управляющими компаниями и ресурсниками. Прямые платежи вводятся в 5 городах края — Ачинске, Красноярске, Зеленогорске, Сосновоборске и Шарыпово.

Наши проекты