16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
25 октября

Общество Четверг, 17 сентября 2020, 0 комментариев

Как кормят детей в школах и делается ли это по всем мерам безопасности?

Как кормят детей в школах и делается ли это по всем мерам безопасности?
16+

Уже больше 2 недель в школах Красноярска, да и всего региона младшеклассники получают бесплатное горячее питание. В нашем городе это больше 150 тысяч ребятишек. О том, как кормят ребятишек в школах и делается ли это по всем мерам безопасности отчитались чиновники и депутаты. И даже внесли поправки в краевое законодательство.

Судя по глазам маленькой первоклассницы, она неожиданно поняла, что попала на целые 11 лет. Но зато завтрак она свой ест с большим аппетитом. Еще бы. Овсяная каша, блины, какао, а еще яйцо и яблоко на закуску, которое можно даже утащить с собой в кабинет и потом тихо сжевать под партой. Это почти ресторанное меню — теперь обычный завтрак для детей, которые учатся в первую смену. Вторая смена обедает с не меньшим размахом — мясные продукты, гарниры и компот. Однако, не забывают в школах и о мерах безопасности — теперь классы питаются отдельно друг от друга.

Ирина Осетрова, директор лицея № 7 «Лидер»
— Они не пересекаются, по два по три класса обедают одной параллели. Сначала это было 8:30, 9:00 и так далее.

Все это — обязательное горячее питание, которое ввели в школах 1 сентября этого года. Причем не только в нашем городе и крае, но и по всей России. Дети с 1 по 4 класс едят один раз в день бесплатно по закону. На эти цели из краевого бюджета выделили почти 600 миллионов рублей. От федеральных властей пришли еще 198 миллионов. Сейчас в Красноярске горячее питание получают больше 150 тысяч младшеклассников. При этом, запустить такой казалось бы простой процесс стоило серьезных трудов. Кроме того, потребовалось внести изменения в законодательство региона. Эти вопросы находились на контроле депутатов Законодательного Собрания края. Особое внимание парламентарии уделили детям с ограниченными возможностями здоровья.

Виктор Кардашов, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края
— Сегодня мы рассматривали законопроект, который касается нюансов детей с особенностями заболевания. Там идут уточнения.

В целом, и родители и дети довольны питанием, которое предоставляют в школах. Но если у вас есть вопросы или предложения по меню, вы можете обратиться на горячую линию Роспотребнадзора по номеру 226-89-50. С 14 сентября по 5 октября там можно будет задать любой вопрос по теме. 

Наши проекты