16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Общество Понедельник, 26 октября 2020, 0 комментариев

Жители домов в Суворовском полгода живут по колено в воде

В посёлке Суворовском жителей нескольких улиц на протяжении полугода топит вода — заливает их подвалы, дома и огороды. Решить проблему пока никто не может. Одни ответственные лица утверждают что это грунтовые воды, другие говорят о изношенных трубах. Пока идут споры, дома начали разрушаться. Подробности в сюжете далее.

Отрывающимся обоям, грибку, плесени и насквозь вымокшему подвалу Вера уже не удивляется. Говорит, полгода они живут по колено в воде. Дом начал проседать, баня поднялась над фундаментом, по потолку в зале пошла трещина.

Вера Гостевская, житель поселка Суворовский:
— В зале треснул потолок, на кухне тоже под подоконником все треснуло, баню вот настолько подняло, нам тут уже не коронавирус, у нас тут свой коронавирус.

И так почти у всех жителей поселка Суворовский в Черемушках. Люди показывают свои промокшие, отсыревшие подвалы, грибок и плесень. Некоторые этим летом не стали даже засаживать огород, говорят, бесполезно, все равно все смоет.

В своих проблемах жители поселка винят старые трубы «Краскома». По их версии, коммуникации постоянно рвутся и устраивают бассейны с фонтанами раза по два на неделе. Чтобы их починить, воду перекрывают, она уходит из подвалов, а потом возвращается снова. Вместе с возвращением благ цивилизации. Получается, что люди либо все в воде, либо вообще без нее. В «Краскоме» говорят, это не их проблема, дело в грунтовых водах.

После того, как жители начали бить тревогу, к ним стали приезжать из департамента горхозяйства замерять уровень воды в люках и подвалах. Все замеры и исследования чиновники проводят как раз чтобы выяснить причину ручьев на улицах поселка. Их вердикт — грунтовых вод под Суворовским нет.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента горхозяйства:
— Все лабораторные обследования, в том числе которые проводила и лаборатория СФУ, показали, что подтопление идет грунтовыми водами. Но проблема в том, что грунтовых вод по данным ученых там нет. И сейчас проверяют не идет ли утечка все-таки из сетей водоснабжения

В итоге, пока власти и компетентные службы разбираются грунтовые ли это воды, или нет, жители готовятся к новым потопам — освобождают подвалы от заготовок и укрепляют дома. Людям по большому счету все равно, откуда течет вода, важнее, чтобы ее вообще не было. Десятки обращений по этому поводу в разные инстанции к конкретным решениям пока не привели.