16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
25 ноября

Общество Четверг, 12 ноября 2020, 0 комментариев

В центре произошла массовая гибель голубей

В центре произошла массовая гибель голубей
16+

Массовая гибель голубей в центре Красноярска — на Карла Маркса,21 наши телезрители обнаружили с два десятка мертвых птиц прямо на газоне у входа в местную библиотеку. Впечатлительных просим не смотреть.
Тушки голубей валяются у тротуара и на траве недалеко от остановки «Гостиница Октябрьская». На птицах и рядом не видно крови, и не похоже, чтобы их растерзали собаки. Работники библиотеки свои версии выдвигать отказались, и теперь жители не знают, что и думать. Предполагают, что голубей могли убить хулиганы или борцы с прикормом. Либо птицы могли случайно отравиться ядом, предназначенным для бродячих животных. Вот как комментирует странную массовую смерть ученый-орнитолог.

Александр Савченко, доктор биологических наук СФУ:
— Ответа точного нет — от чего. Может какая-то инфекция. Может быть элементарное отравление, тем более сейчас вы видите, погода-то какая. Снег сошёл, земля оголилась, если что-то где-то какие-то куски отравы для собак, я не думаю, что где-то там голубей специально. С птицами связана куча заболеваний. Скорее всего их отравили.

Орнитологи отмечают, что причина гибели птиц часто остается загадкой. Погибших просто утилизируют представители Управляющих компаний. Редко кто отдает голубей на экспертизу в ветеринарную службу. Но уже к вечеру в Департаменте Горхозяйства новостям Прима рассказали, что специалисты выезжали на место, и по всем признакам похоже что птиц расстреляли. Кто и из какого оружия — непонятно. Искать хулиганов без заявления жильцов, скорее всего, не будут. В ведомстве посоветовали красноярцам в случае обнаружения мертвых животных в черте города, обращаться в службу 005.