16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Общество Четверг, 19 ноября 2020, 0 комментариев

Центр телемедицины открылся в Красноярске

Лечить по телефону и интернету — теперь нормальная практика врачей. Без этого никак. Пациентов много, враче на всех и так не хватает, вдобавок многие из них тоже болеют коронавирусом. Ситуация требует нестандартных решений и одно из них — телемедицина. Центр открылся в 14-ой поликлинике. Как лечат по сети в нашем сюжете.

На приеме у терапевта мужчина с коронавирусом получает назначение.
В это время в медицинскую карточку в компьютере медсестра вносит все симптомы. Следующий прием по видеосвязи назначен пациенту на завтра. Центр телемедицины открылся на базе 14-й поликлиники Красноярска. Там принимают через сеть пациентов, которые лечатся дома. Результат — в поликлиниках меньше очередей, где сейчас легко можно подхватить коронавирус. Да и обслужить медикам удается больше больных.

Максим Редькин, главный врач Красноярской поликлиники № 14:
— В виду кадрового дефицита мы приближаем медицинскую помощь для населения. В настоящий момент уже обслужено более 200 человек телемедицинскими услугами и постоянно этот процент населения мы охватываем больше и больше.

Звонки сортируются по четырем направлениям: это вопросы по больничным листам, тестам на ковид, информация о контактных лицах и консультации по лечению коронавируса.
Нина Николаевна сегодня пришла забирать больничный, до этого лечилась дома. Температура под 38, пропадало обоняние. Когда записывалась на прием, женщине в кол-центре предложили никуда не ходить, а пообщаться с доктором через интернет.

Нина Кистина, пациент:
— Устанавливается приложение на телефон и потом созваниваешься с оператором, она меня консультирует по поводу моей болезни. Все что мне говорит оператор, я исполняю. )

В перспективе этот опыт телемедицины планируется транслировать на другие поликлиники Красноярска. Это поможет обеспечить более качественный контроль лечения за пациентов, которые лечатся на дому, и разгрузить работу участковых врачей в эпидемический период, говорят в крайздраве. Докторам в поликлиниках помогают специалисты красноярского медуниверситета. Создать систему телемедицины поручил губернатор Красноярского края. Сегодня еще один центр мониторинга пневмоний работает на базе краевой больницы. Он держит на контроле все сложные случаи течения коронавирусной болезни в регионе.

После консультаций с ним бортами санитарной авиации были перевезены в Красноярск 150 пациентов.