16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 января

Общество Понедельник, 30 ноября 2020, 0 комментариев

Бездомным собакам делали операции на гладильной доске

На гладильной доске и без наркоза — в таких условиях кастрировали и стерилизовали собак подрядчики по отлову животных. С таким сообщением к нам обратилась Елена, волонтер из Дивногорска. Она рассказывает, следила за тем, как отловщики четвероногих исполняют контракт. Все было хорошо. Но в конце года женщина отдала нескольких собак подрядчику, а те не вернулись. Когда она поехала их искать — увидела в каких условиях содержат прооперированных животных. Детям и особо впечатлительным просьба отойти от экранов. Подробности в сюжете далее.

Ржавые решетки на окнах, ни грамма стерильности, с пленкой на стенах и самое страшное — на гладильной доске с пятнами крови животным делали операции. Кастрацию и стерилизацию. Проводила их фирма, которая выиграла контракт на отлов

Волонтеры точно знали, отлов собак проводила фирма ООО «Сибирь». Елена — дивногорский зоозащитник, которая периодически и сама спасала брошенных собак, говорит, за работой следили. Животных обычно отправляли на операции приют в «Бездомный пес» в чистые стерильные операционные. Елена рассказывает, до конца контракта подрядчику осталось отловить 11 собак. Она без проблем сообщила о тех, что есть в Дивногорске и отдала кастрировать подобранных ею собак. Но в положенный срок собаки не вернулись.

Ольга, волонтер
— 17 ноября они мне привезли 7 собак, две собаки хозяйских пропали, и их нет. 2 собаки я забрала сама в ужасающих условиях. Эти собаки, одна умерла от перитонита, одна собака осталась жива. Пообщалась со сторожем и он сказал — месяцами никто не приезжал, он из жалости выпускал собак и 10-ки собак убегали неизвестно куда.

Елена говорит , кого смогла вывезла, лечила сама. Двух собак в тяжелом состоянии увезли в ветклинику, одну спасти не смогли. Женщина начала разбираться, и по ее словам собак и вовсе кастрировали без наркоза. Причем делал это ветеринар с огромным стажем, считающийся лучшим в своем деле. Елена показала одно из сообщений коллег женщины.

Сама врач с нами сегодня разговаривать отказалась. Мы позвонили директору фирмы, он рассказал — все это клевета. Мусор, мол, волонтеры вывалили сами на пол, а условия, говорит, пока не привели в порядок, за эти деньги невозможно. К слову сумма контракта на одну собаку 10 тысяч 400 рублей. А на вопрос о кастрации животных на гладильной доске ответил — а что такого?

Марк, директор фирмы по отлову собак:
— Ну как можно судить по человеческим меркам? Это же не люди как бы, это животные. И там все это было вывалено. Она приехала туда, вывалила все это с мешков — А что доска гладильная и вот такие антисанитарные условия?
— А почему доска гладильная — это антисанитарные условия? Ну вы же сами понимаете, что мы никак не можем на ту стоимость контракта, которая вложена в собак оборудовать сразу все за один буквально год

Однако хозяин добавил, что в планах приводить операционную в порядок. Правда, вопрос в том, почему было также не отвезти собак в «Бездомный пес». Да и вообще как подрядчик прошел отбор по требованиям госконтракта. Елена говорит, этот подрядчик исполняет контракты и в Идринском районе, а еще в Березовском. Елена уже подала заявления во все инстанции, в том числе делом занялась прокуратура. И пообещала, что к контрактам даже близко этого подрядчика не подпустит, на следующий год отловом займется на полумуниципальный «Бездомный пес».

Наши проекты