16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
22 января

Общество Среда, 6 января 2021, 0 комментариев

Новое в 2021: МРОТ, пенсии, пособия и прожиточный минимум

В новом году в России вырастут МРОТ, прожиточный минимум, размер пенсий и пособий. И, конечно, цены, тоже. О нововведениях в 2021 году расскажет Алена Крашенинникова.

Начнем с самого неприятного — это повышение цен на продукты и услуги. Еще перед новым годом цены выросли на сахар, масло, гречку, огурцы и помидоры, и еще многие продукты. После праздников рост продолжится. Первое — это молоко. На него ввели обязательную маркировку, а это новое оборудование и, конечно, новые траты. И значит новая цена, выше почти на 2%.

Следующий пункт — алкоголь и сигареты. С 1 января выросли минимальные розничные цены на некоторые виды алкоголя. Пол-литра водки в среднем подорожает на 13 рублей, настолько же вырастет в цене бутылка коньяка. Шампанское подорожает в среднем на 5 рублей. Сигареты на 17% — это около 20-25 рублей за пачку.

Дальше о путешествиях. С 1 января пассажирские перевозки, провоз багажа и в целом все услуги РЖД вырастут почти на 4% — антимонопольная служба повысила тарифы. Теперь цены на билеты станут дороже и на плацкарт и на общие вагоны.

И самый неприятный пункт — траты от которых никуда не деться — это коммуналка. Тарифы вырастут на 3,2–6,5% в зависимости от региона. Меньше всего вырастут тарифы в Мурманской области — 3,2%, а в Чеченской Республике — 6,5%. Напомню, что с 1 января за долги по коммуналке снова начисляют пени.

Растет и НДФЛ — с 1 января ввели налог на богатство, ставка НДФЛ выросла с 13 до 15% для тех, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год. В бюджет за три года ожидают власти такое повышение принесет в бюджет 190 миллиардов рублей.

А теперь — к хорошему. Расти будут и выплаты россиянам. И первое — это материнский капитал. 483 882 рубля для семей с одним ребенком и 639 432 рубля для семей с двумя детьми. Оформляется он автоматически, это еще с 2020 года.

Минимальный размер оплаты труда тоже растет. С 2021 года ввели новые правила — теперь МРОТ будет устанавливаться не из расчета потребительской корзины, а из медианного дохода, это когда у половины населения доходы выше, а у половины ниже. МРОТ составит 42% от этого значения. В 2021 году это 12 792, на 662 рублей больше чем в прошлом году.

По другому начнут считать и прожиточный минимум. Он будет устанавливаться как 44,2% медианного среднедушевого дохода за прошлый год и составит 11 653. Для трудоспособного населения прожиточный минимум будет выше — 12 702 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля, для детей — 11 303 рубля.

Выплаты на второго и первого ребенка до трех лет, которые еще называют путинскими, тоже стали больше. В 2020 году он составлял 11 004 рубля, теперь — 11 303 рубля. Это в среднем по стране, в каждом регионе суммы будут отличаться.

Пособия для дошкольников от 3 до 7 лет в этом году составят до 5651 рубля 50 копеек. Впрочем, не исключено, что оно увеличится и в два раза.

На 6,3% проиндексировали пенсии. Средняя пенсия после индексации должна составлять 17 443 рубля, таким образом прибавка составит около 900 рублей. Но это средняя, а так прибавка у каждого пенсионера будет разной.

Вырастут и страховые пенсии. Это будет подросший прожиточный минимум с прибавкой по итогам индексации.

И еще одно нововведение: Пенсионный фонд с этого года начинает рассылать уведомления о размере будущей пенсии россиянам старше 45 лет. Как пишет «Российская газета», уведомления будут приходить автоматически через портал «Госуслуги» раз в три года.

Наши проекты