16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 марта

Общество Понедельник, 18 января 2021, 0 комментариев

Впервые за много лет не будет крещенских купаний

Впервые за много лет в Красноярске не будет крещенских купаний. Тех, кто попытается окунуться в прорубь, ждёт штраф. Дежурить будут полицейские. Но православный праздник состоится — с богослужениями и святой водой. Подробности в сюжете Давида Абаджяна.

Вопрос о помощи ближнему в канун священного праздника даже не обсуждается. Красноярцы сегодня идут и в сам храм Рождества Христова, и к его заднему двору. Раздача святой воды из огромных ёмкостей проходит на улице, пандемия всё-таки. Но и сами прихожане осторожничают, не идут всей роднёй. Здесь принцип с тарой один за всех.

Раздача освященной воды будет идти три дня, до 20 января включительно. Это тоже ради безопасности, чтобы народ не скапливался. Но даже здесь на улице прихожан просят быть в масках и соблюдать дистанцию.

Попить получится, купаться — нет. Впервые за десятки лет в крае не будут организованы купели. Раньше они были на Базайхе, затем проруби появились у храма Рождества Христова и на набережной. Но в 2021 всё сухо. Причина всё та же. Полицейские, Росгвардейцы и ЧОПовцы будут следить, чтобы никто не окунулся. Иначе штраф до тысячи рублей.

Андрей Скворцов, руководитель пресс-службы Красноярской епархии:
— Естественно, говорить об организации даже не самого процесса купания, а уже когда людям нужно обсохнуть, отогреться, то здесь очень сложно это сделать при соблюдении социальной дистанции, либо это нужно какие-то кабинки индивидуальные строить, это целая история. Но с точки зрения религиозной верующий человек ничего не потеряет. Главное всё-таки прийти на богослужение в храм и набрать святой воды

И святая вода, и крещенские богослужения будут во всех храмах города. В епархии, кстати, специально не анонсируют время служб. Это как с рождественским фейерверком — чтобы избежать толпы. Зато городские власти активно напоминают о перекрытиях. Опять отсылка к Рождеству — перекроют те же улицы вокруг Храма на правобережье — Добролюбова и Менделеева. Объехать их можно по Котовского, Маяковского или Пионерской правды. Ограничения продлятся с 10 вечера до 2 ночи.