16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 марта

Общество Понедельник, 18 января 2021, 0 комментариев

Город с выходных тонет в грязном месиве

Резиновые сапоги — это сегодня в Красноярска самая необходима форма одежды. Город с выходных тонет в грязном месиве. Черного цвета стали дороги, тротуары и даже пол в подъездах и магазинах. Парадокс, но это результат генеральной уборки, которую устроила мэрия. Чем дорожники засыпали город — солью с песком или «Бионордом»? Что это за коммунальная технология, после которой на улицу лучше не выходить? Все в нашем сюжете.

Мыть весь автобус внутри приходится на каждой конечной остановке и так 16 всю смену. Кондуктор Ирина чистюля. В отличие от дорожных служб Красноярска позволить пассажирам стоять по щиколотку в грязи она не может. Но колеса тонут в снежной каше не только у автобусов. Прогулка мам с колясками превращается в тренировку мышц и нервов.

Генеральную уборку Красноярска от снега в мэрии анонсировали еще в пятницу. Тогда людей предупредили — на дорогах может быть влажно. Но не до такой же степени.

Красноярцы в соцсетях обвини городские власти в использовании на дорогах «Бионорда». В прошлом году даже в морозы из-за них была слякоть. Но в этот раз, объясняют чиновники, химический реагент не сыпали на улицы уже два месяца под влиянием общественного мнения. Грязь на дорогах — это соль вперемешку с песком.

Евгений Жвакин, руководитель Управления дорог и благоустройства:
— К реагенту было свое повышенное внимание, большое общественное мнение, поэтому решили перейти на классический способ содержания: механический вывоз снега плюс обработка песчано- солевой смесью для ликвидации снежной скользкости. Соответственно при резком повышении температуры, мы увидели топление снега и остатки того песка, который мы распределяли.
Драматизировать ситуацию не торопится и Сергей Еремин. Он к мнению горожан прислушивается. Грязь на дорогах — это похоже закономерный итог отказа от реагентов. В результате за выходные из города вывезли 600 КАМАЗов снега с песком и работа продолжается.

Сергей Еремин, глава Красноярска:
— Стоит признать, что упор на механическую уборку в городе и обработку песчано-соляной смесью, практикуемые нами в последние полтора месяца, привёл к закономерному результату — на дорогах накопился большой объём снежных масс, появление которых в предыдущие годы мы предупреждали использованием снегоплавильных материалов. В целом считаю, что решение о проведении дорожными службами генеральной уборки в прошедшие выходные было правильным. Сейчас важно довести её результат до ума.

Уже с завтрашнего дня синоптики прогнозируют в Красноярске похолодание до −13. Чтобы каша и вода на дорогах не превратилась в гололед глава города дал дорожникам на уборку три дня.