16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 февраля

Общество Понедельник, 25 января 2021, 0 комментариев

У краевых фермеров массово краду и убивают коней

У краевых фермеров массово краду и убивают коней
16+

Берёзовские фермеры обвиняют недобросовестного конкурента в краже и убийстве беременной кобылы. Хозяин погибшей лошади лично задержал убийц, пока они разделывали её тушу. Но сейчас предполагаемые злоумышленники на свободе. Почему конокрадство в крае — безнаказанный способ подзаработать? И сколько стоит сбыть «по-чёрному» чужую лошадь? Впечатлительных и детей просим отойти от экрана.

Любимую лошадь Евгения Челси украли и забили на мясо. Кобыла была беременна. Её хозяин ещё отходит от шока, а ему уже приходится доказывать в полиции, что это была его питомица.

Кровавая бойня шла в сумерках, на краю деревни Лопатино. Снять на видео троих душегубов, убивших Челси, заводчик с 20-летним стажем просто не успел. Один, предположительно, организатор налёта сбежал. Остальных удалось передать полиции. Обычно конокрады следов не оставляют. Но не в этот раз.
Евгений уверяет — жил на ферме тихо. Делал кумыс, разводил жеребят. А в тот вечер как почувствовал — 10-летняя мать табуна, она сейчас на кадрах, не вернулась из полей. Мужчина сразу заподозрил местного псевдофермера.

Этот «хулиган», говорит Евгений, третий год куралесит в Берёзовском районе, пудрит фермерам мозги и уводит скот. Продаёт лошадей и коров по дешевке. За одну кобылу можно выручить от 50 тысяч рублей, не отвечая при этом за качество мяса.
А недавно этот местный налётчик, говорит Евгений, заделался предпринимателем, чуть ли не на деньги фермерского гранта построил себе ранчо, туда и переманивает чужих животных.

Евгений Чупров:
— Тут один вор у нас. Моисеенко. Помчался к нему на ферму с двумя своими. Подошел, я говорю, вы почему мою кобылу убили, эти киргизы мне говорят — это наша кобыла! Вызвал я милицию:"пишите куда хотите — мы дело закрываем, он не виноват — у них есть свидетели что это их кобыла«. Такой наглости я не видел и не слышал. Спрашиваю — почему вы становитесь на сторону преступников? Это же преступная группа? Дак они силу наберут — они нас начнут резать.

Лжесвитедетей, говорит Евгений, легко проверить. На каждую лошадь у добросовестного фермера заведена веткнижка, с печатями. И описанием примет. Но мужчина всё равно переживает — сейчас его делом почему-то занялся другой следователь. И фермер и соседи боятся, что человек, способный организовать кражу и убийство, продолжит гулять по деревне.

А срок нужен, говорят жители Лопатино, по их словам, мужчина то уводит быков по ночам, то пытается своровать молокоотсос. Дошло до поджогов и избиений, одна из местных жительниц, опасаясь налетов, установила на доме камеру — на кадрах предположительно бесчинствует тот самый Моисеенко. А всё из-за мести, женщина-заводчица отказалась с ним сотрудничать.

Алёна, житель п. Лопатино, Берёзовский р-он:
— Ко мне 2 раза в стайку залазил. Потом избил мужа, украл мотороллер, есть подозрение, что и сено он мне поджог, потому что он угрожал. Потом пришел пьяный и уздой конской маму избил, конской уздой, у у него постоянно есть мальчишки, с которыми они вместе вот воруют, а он потом просто выходит чистым из воды — он как свидетель а тех мальчишек садят.

Ещё один местный фермер, Анатолий, так же пострадал от молодого ИПшника — пожилой мужчина уже лишился 15-ти голов скота и вынужден был переехать на другую ферму, подальше от вымогателей. Но и это не помогло.

Анатолий Борман, коневладелец, д. Зыково:
— Он приезжает с толпой парней. Берёт скот мой и гонит в наглую. Коня ударил, меня ударил. Начали они угрожать мне, начали, мол «всё, последняя конечная твоя остановка тут». Там всё схвачено.
— И больше они вас не достают сейчас?
— Как? Достают! Я уже боюсь и на телефоны отвечать, потому что они всё время угрожают — «ты, старый, ещё живой, ещё не сдох?»

Удивительно, но в Муниципальном образовании Вознесенский сельсовет, куда входит Лопатино, заявили что ничего не знают о случаях угона скота. В отделении Берёзовской полиции трубку не брали ни в пятницу, ни сегодня. И только после наших звонков в краевое ведомство, появилась информация — уголовное дело, наконец, заведено. И не одно.

Владимир Юрченко, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю:
— По обращению мужчины, по факту хищения у него лошади, возбуждено уголовное дело сегодня. В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий для установления лица, либо лиц, которые совершили данное хищение. Помимо этого уголовного дела, сейчас в производстве находится еще два. Мы понимаем, что возможно это либо один и тот же человек, это как бы главное сейчас направление работы, либо это группа лиц, но одна и та же.

Злоумышленникам грозит до 5 лет тюрьмы. Но пока задержать их нельзя. Нужные прямые доказательства. Если дело встанет — следующий шаг пострадавшего Евгения обращаться уже в прокуратуру края.
У убитой же рыжей Челси остался жеребёнок. Малышка продолжит род. Пропавшими без вести остаются минимум 5 лошадей. Одного спортивного скакуна, который пропал с красноярского ипподрома в начале июня, нашли мёртвым. Воры не наказаны.

У красноярки Татьяны Фёдоровой с Кузнецовского плато уводили лошадь и жеребенка, которого покупали для детей с ДЦП. Очевидцы опознали животных в 5 км от места пропажи.
Этих животных удалось отбить. Но всё это было только начало. Сезона охоты.
Красноярске продолжаются кражи лошадей, сегодня ночью в Солонцах угнали жеребца с частной фермы. Это уже седьмой пропавший конь за два месяца.
_____________________________________________________________
Пострадавшие в Красноярске заводчики, не сговариваясь, описывают одну и ту же до наглости простую схему: ни копейки и ни души не вкладывая в животное, злоумышленники зарабатывают на чужом. Прячут улики. После таких актов безнаказанности, фермеры спрашивают — а какой смысл развивать в крае фермерство, выигрывать гранты и поднимать малые хозяйства, если нет гарантии, что на твоё имущество не позарится какой-нибудь Вася с хорошими связями? Красноярские коневладельцы намерены и дальше заявлять на кражи в полицию. И призывают к этому других. Люди верят, чем больше заявлений, тем выше шанс поймать конокрадов. Главное не молчать.