16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 февраля

Общество Понедельник, 25 января 2021, 0 комментариев

В России прошли митинги в поддержку Навального

В России прошли митинги в поддержку Навального
16+

Больше 10 уголовных дел, рекордные 3 тысячи 800 задержанных. Это итог субботних протестов по всей стране. Власти ожидаемо не согласовали митинги, но люди все равно вышли на улицы в поддержку политика Алексей Навального и чтобы выразить свое отношение к действующей власти. Антон Попов был с митингующими от начала на Красноярской площади Красноярска и до конца, когда в ход пошли дубинки. Подробности в его репортаже.

Участники митинга требуют свободы. И вспоминают недавний фильм Алексея Навального.

А зря. Бояться было чего. Полицейских на Красной площади казалось не меньше, чем митингующих. И у силовиков похоже был план. Сначала оцепления отсекло часть протестующих на площади. Место проведение несогласованного митинга оказалось блокировано и толпа решила гулять по центру. Но и здесь силовики выставляли кордоны и блокировали шествие.
К пожилой пациенте глазной клиники в центре из-за оцепления не смогло подъехать такси.

Любовь Ефимовна:
— Я жду такси, мне операцию на глазе сделали, домой вернуться. Я уже замерзла, щас позвонил уже третий раз, говорит ждите, а где он подъедет, если здесь все перекрыто.

Но остановить толпу оказалось невозможно. Водители на Мира сигналили колонне. Даже среди случайных прохожих были сочувствующие протестам.

— Я преподаватель в университете. Я вышла с работы, я, конечно, поддерживаю, молодежь наша не зря идет, поэтому, я думаю, что преподавателям не сильно можно участвовать в этих всех митингах, потому что я думаю администрация не очень хорошо на это посмотрит, у самой есть дети.

Финишировало шествие, уже заметно поредевшее, на площади перед мэрией. Место идеологически бессмысленное, от политики далекое, зато тактически для силовиков максимально удобное. Они быстрой заперли оставшихся участников митинга в кольцо и по команде начали задержания. В ход пошли дубинки и наручники. В ответ полетели дымовые шашки и заклятия.
Один из участников митинга напал на полицейских. Молодой человек на этих кадрах сначала пытается отбить задержанного. А потом хватает бутылку из под газировки и кидает ее в голову полковнику полиции Алексею Запьянцеву.
Провокатора задержали. Оказалось, у него уже есть судимость. И к ней теперь может прибавиться новая. Внятно объяснить свой поступок он не смог

Хватали людей на улицах и после заката. По информации правозащитника Владимира Васина в Красноярске во время протестов 23 января полицейские задержали около 130 человек, по данным проекта ОВД Инфо — 38 человек. В МВД точные цифры пока не называют. По количеству задержанных в регионах страны эти несогласованные митинги называют рекордными.