16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 февраля

Общество Понедельник, 25 января 2021, 0 комментариев

Массовая вырубка деревьев в Академгородке

Массовая вырубка деревьев в Академгородке
16+

Массовая вырубка деревьев в Академгородке. От десятков молодых сосен остались только пни, жалуются местные жители. Для чего идёт зелёная зачистка, им тоже никто не объясняет. Кто пилит растения, и почему это нельзя остановить, в моём сюжете.

Сосновое кладбище расположилось в самом сердце Академгородка. Лесорубы не стесняются и метят в стволы десяткам деревьев прямо под окнами жителей многоэтажек. Местные понимают, раз работы идут днём, значит пилят не в чёрную. И всё равно люди бесятся от такой откровенной вырубки. Вопросов к ней много.

Елена Белевич, жительница Академгородка:
— Меня тревожит, что вырубают очень много деревьев. Смотрите, остаются просто прогалины, поляны целые. Мне бы хотелось знать, на каком основании вырубается именно этот лес. Дальше — соответствие в договоре объёмов леса, и вырубки леса в натуре. Дальше — кто определял, какие деревья нужно вырубать. Почему именно эти деревья? Потому что вырубается именно молодые деревья. То есть молодые, хорошие, не порченные, не гнилые, ничего

А вот роковые отметки. Они предопределяют судьбу следующих сосен, которые попадут под вырубку. И если оглянуться, заметим, многим деревьям не повезет.
Земля эта федеральная. Курирует её Красноярский научный центр. В институте леса, который является отделением КНЦ, пояснили, почему щепки летят. Ответ жителям покажется парадоксальным — деревья рубят, чтобы их сохранить.

Мария Кириенко, научный сотрудник института леса:
— Когда мы высаживаем морковку на грядке, когда густо сеют морковку, она сходит, её много, но она тонкая. Вот для того, чтобы морковка была хорошая, качественная и толстая, тогда прореживают морковку. Здесь примерно тот же самый принцип. Когда деревья загущены, они сами себя угнетают, они не дают друг другу расти, они борются за площадь, питание, свет и в итоге получается, что бонитет, то есть производительность таких древостоев, очень низкий.

Учёные уверяют, изучали каждое дерево в лесу. Под вырубку попали именно больные. Да и для людей они якобы опасны. Несколько лет назад после сильного урагана прокуратура выдала предписание — убрать угрожающие растения. И вот как они выглядят по мнению научного центра. У жителей Академгородка же взгляд иной.