16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 марта

Общество Четверг, 28 января 2021, 0 комментариев

Около восьмисот сосен спилят в Академгороде

Около восьмисот сосен спилят в Академгороде в ближайшее время. В красноярском научном центре сегодня рассказали о планах масштабных рубок. Начались они еще на прошлой неделе, без всякого предупреждения. И естественно местные жители встали на защиту родных деревьев. Наш телеканал тогда снял сюжет и только после этого сотрудники института леса пригласили журналистов, чтобы объяснить необходимость рубок работ.

Мария Кириенко объясняет, как сотрудники института леса решали, какие сосны необходимо спилить. Все академовским соснам 72 года, для них это еще юность. Но некоторые деревья отстают в росте от своих соседей. Из-за нехватки света растение слабеет, начинает болеть, и на него нападают вредители. В итоге оно может упасть, да еще мешает нормально жить другим деревьям.

Мария Кириенко, научный сотрудник Института леса:
— Мы делаем это не для того, чтобы вырубить, а для того чтобы сохранить эти деревья. Потому что это один из немногих участков зеленых массивов, которые сохранились на левобережье и поэтому наша задача продлить его как можно дольше жизнь

Под так называемую рубку ухода в Академгородке сейчас подпадает около 4-х гектаров соснового леса. Сейчас на один гектар здесь приходится около 1400 деревьев. Оптимальная густота должна быть меньше почти на половину, уверяют в институте леса, но пока, под снос пойдет примерно каждое пятое дерево. В общей сложности около восьмисот стволов. Куда деть столько древесины — в красноярском научном центре решают на свое усмотрение.

Александр Онучин, директор Института леса:
— Во-вторых, питомник, там нужны ограждения, заборы и так далее и на стационарах всегда древесина нужны. Потом в КНЦ есть еще обособленные подразделения сельского хозяйства, пожалуйста, они забирают. Если какая-то древесина остается ее на месте отдают населению.

На самом деле населению Академгородка больше нужны не пеньки и дрова, а живой лес. Поэтому они и бросились на его защиту в минувших выходные, когда неизвестные люди начали пилить и вывозить деревья на снегоходах. А вместо документов того, чтобы показать документы бросались на утек. Место рубок не было огорожено, для местных жителей, которые деревья эти считают родными, даже не повесили объявления, кто и зачем ведет работы. Все это больше напоминало подход черных лесорубов.

Причем застроить многоэтажкой часть зеленой зоны дендрария хотели сами же сотрудники красноярского научного центра, которые входили в кооператив «Академик Жуковский». Остановить проект удалось только благодаря резонансу в СМИ и вмешательству краевой власти. А ровно год назад рабочие СФУ спилил несколько деревьев в березовой роще Студгородка. В 2018 в Академе энергетики на месте леса оставили голую просеку под ЛЭП. И такие покушения на зелень происходят чуть не каждый год. Так что острая аллергия красноярцев на спиленные деревья и пни, когда люди сразу жалуются во все инстанции и СМИ — это, похоже, единственный способ уберечь легкие города от уничтожения. Бдительности в этом случае не бывает слишком много.