16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Общество Понедельник, 8 февраля 2021, 0 комментариев

Абаканская протока, воздух и Норильск: ученые рассказали о своей работе

Сегодня в России отмечают день Российской науки. В этот день красноярские ученые научного центра СО РАН решили поделиться с журналистами результатами своей работы. Специалисты рассказали, как они оценивали последствия разлива нефти в Норильске, исследовали причины цветения Абаканской протоки, создавали систему мониторинга качества воздуха в Красноярске. С подробностями Алена Крашенинникова.

Вот так красноярские ученые Енисей фильтровали. А водоросли исследовали, чтобы понять, как и почему цветет главная Красноярская река. Уже несколько лет подряд не проточная Абаканская протока, как называли тогда ее почти все СМИ, цвела и пахла в прямом смысле этого слова. Тогда власти обсуждали, как очищать реку и приводить ее в порядок. А ученые обследовали воду и водоросли.

Эта водоросль вообще растет на камнях, говорят ученые. Но при определенных условиях, как у нас, в тепле и застойной воде водоросли разрастаются и опутывают большое. Вот и получается цветущий Енисей. Купание в такой воде может навредить здоровью.

Вариант очистки протоки ученые назвали правильным. Но водоросли, говорят специалисты, все равно продолжат расти. Поэтому сейчас ученые ищут вариант, как сделать реку снова чистой. Важно вернуть Енисею проточность. Как это сделать ученые сейчас просчитывают. Но на этом исследования специалистов не закончились. Ведь проблемы есть не только в воде, но и в воздухе, к которому в Красноярске много претензий. Постов мониторинга в Красноярске много и краевые и независимые. Но данные нужно еще и проанализировать. Поэтому красноярские ученые создали свою сеть отслеживания качества воздуха.

Датчиков самого института по городу 25. Плюс датчики Минэкологии и независимых экспертов. Всего получается около 50 точек. Отличие системы ученых от стационарных и независимых в том, что они анализируют данные каждую секунду. Но это не все, что нужно для анализа. Чтобы не просто говорить о розе ветров и загрязнении воздуха, сейчас в планах — установка приборов для отслеживания ветра.

Побывали ученые и в экспедиции в Норильске. После катастрофы ученые исследовали живые организмы в водоемах. Интересная деталь — на первой линии загрязнения в ручье смог выжить один вид планктона. А в части озера, куда нефтепродукты попали дальше, фауна сохранилась. Там сложили несколько факторов: ветер навстречу, ледяная шапка на поверхности, а еще так называемый иммунитет у микроорганизмов. Качество воды там все равно страдает от деятельности людей.

Ученые говорят, над проблемами Красноярска работать продолжат, и спустя время сделают выводы и о главных источниках загрязнения атмосферы над городом, и о том, как дальше нужно очищать Енисей. А вот в Норильске, говорят специалисты, почва и вода полностью смогут восстановиться только через десятки лет. Нужны сотни мер по очистке и миллиарды вложений в эти самые меры.