16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Общество Четверг, 11 февраля 2021, 0 комментариев

Выяснилось откуда маслянистые пятна попали в Енисей

Маслянистые пятна попали в Енисей не с бывшей нефтебазы КНП, а с причала, который возможно принадлежит структурам одной из крупных промышленных компаний. Это выяснили сотрудники Природоохранной прокуратуры, сообщают в Минэкологии.

Источник загрязнения оказался выше по течению, чем закрытая 2 года назад нефтебаза, которую все подозревали. Утечки с КНП — не зафиксировано. Речь об участке Енисея у Октябрьского моста и гипермаркета «Окей». Красноярцы регулярно снимают там на видео нефтяную плёнку. Последний раз пятна всплыли 6-го февраля. На место выехали прокуроры, экологи и сотрудники Росприроднадзора. В Минэкологии рассказали о ходе проверки.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края
— На место оперативно выехали специалисты министерства экологического надзора. Параллельно с этим, природоохранной прокуратурой была инициирована проверка по определению источника загрязнения. На территории КНП источник был не установлен, при этом пятна нефтепродуктов двигались сверху. В ходе мероприятий природоохранной прокуратуры было установлено, что источник загрязнения находится на 7 причале Красноярского речного порта, который находится выше по течению от краевого предприятия.

Ранее у экологов была версия, что в Енисей попадают остатки нефти, скопившиеся в пустотах земли после деятельности КНП. Компанию пару дней назад даже штрафовали на 40 тысяч рублей. Прокуроры требовали устранить нарушение и настаивали на возмещении ущерба в 500 тысяч. Но, кажется, в этот раз — источник загрязнения может быть другим. Сотрудники Росприроднадзора взяли необходимые пробы воды. Дальнейшим расследованием займется транспортная прокуратура.