16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 марта

Общество Среда, 17 февраля 2021, 0 комментариев

Мать в Назаровском районе избила своего ребенка с ДЦП

Два уголовных дела завели следователи по факту истязания ребёнка-инвалида в Назаровском районе. Мать регулярно избивала полуторагодовалого сына и морила голодом, выяснили силовики. Ножевые ранения получал и её муж. Дело под личный контроль взял глава следственного комитета страны Александр Бастрыкин. Но о дикой жестокости разные ведомства и общественность узнали далеко не сразу. Подробности в сюжете Давида Абаджяна.

Два разных дня и видео, но лица и действия те же. 28-летняя мать жестоко избивает полуторагодовалого мальчика-инвалида. И всё это в присутствии двухлетней девочки. Кадры истязания сняла соседка матери. Позже ролики знакомой попали в интернет и взорвали соцсети. Так общественность узнала, что происходит в одной из квартир посёлка Бор в Назаровском районе. Скандальную семью пригласили на федеральный канал. Судя по странице матери ВКонтакте, у нее уже есть трое детей. Сейчас она беременна четвертым. Местные журналисты нашли и отца, который со слезами утверждает, что и сам попадался под горячую руку гражданской жены.

Соседи рассказывают, пьянки и ссоры в этой квартиры случаются едва ли не каждый день.

Татьяна Сергеева, соседка:
— Её в 10 вечера уводила милиция. — Вчера? — Да. — Я думаю, что гремит сверху? Выхожу в подъезд. Её два милиционера ведут. Дети им не нужны абсолютно. Он ещё пытается работать урывками, где подвернется что-то. Ей наплевать. Живут за детские деньги. Да три года уже безобразие творится. Уже сколько заявлений было. Пьянки-гулянки. Им ниче не надо.
И говорят так, что у ребёнка настолько травмирована голова, что если ещё раз его ударить, он умрёт от кровоизлияния

После резонанса в сети, за мать взялись силовики. На неё завели дело по статье «Истязание малолетних».

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя Следственного комитета по Красноярскому краю:
— Подозреваемая уже была лишена прав на свою старшую дочь, которую в настоящее время воспитывает бабушка. Также у нее были изъяты младшие дети. Но в последствии её ходатайство вернуть детей было удовлетворено органами опеки, в связи с тем, что она встала на путь исправления. Единственным условием возврата детей было установление надзора за семьей. Таким образом, халатное отношение сотрудников отдела по опеке и попечительству, выразившееся в ненадлежащем надзоре за семьей, привело к нарушению прав и интересов малолетнего ребенка.

Дело под личный контроль взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Под уголовное попали и пока неустановленные сотрудники отдела по опеке и попечительству управления в Назарове. Прокуратура уже вынесла представления главе района и начальнику местного МВД за то, что не уберегли от истязаний детей, несмотря на жалобы соседей. К знакомым, которые видели всю жестокость, тоже есть вопросы, заявила уполномоченная по права ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.

Ирина Мирошникова, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае:
— Меня возмущает не только факт вот этого избиения. Но меня глубоко возмущает всегда в подобных ситуациях то, что находится рядом человек, который снимает подобное и никак не воспрепятствует тому, что делается.

Завтра детский омбудсмен выезжает в Назаровский район. Она намерена встретиться с отцом детей. С матерью уже вряд ли получится, она сейчас в СИЗО.