16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Общество Среда, 24 февраля 2021, 0 комментариев

Открылась первая группа дневного пребывания для пенсионеров

Открылась первая группа дневного пребывания для пенсионеров
16+

Восстановить память не таблетками, а играми, музыкой и рисованием на песке. В Красноярске открылась первая группа дневного пребывания для пенсионеров, у которых есть расстройства. Как попасть на такие занятия, в сюжете далее.

Угадай фильм по мелодии или квиз для пенсионеров. Это одно из занятий первой в крае группы дневного пребывания, куда приходят пожилые с расстройствами памяти и внимания. О наборе в центр соцобслуживания Ленинского района на Волжской Ирина Дмитриевна узнала случайно. Всё началось с того, что она однажды пожаловалась на провалы в памяти соцработнице.

Ирина Абрамова:
— Вот даже фильмы, которые настолько близки к душе, а я, сразу какая-то паника. Да про фильм молчу. Рассказ прочитаю, ни одного имени не помню, всё поперепутается. Уж насколько цветы люблю, сейчас названия цветов стала забывать. В этот раз дельфиниумы. Я на нём выросла. Думаю, как же он называется. У меня такая паника. Она говорит, у нас там организуют. Я говорю: с удовольствием.

Кроме фильмов и музыки, пенсионерам предлагают и другие занятия. В центр соцобслуживания закуплено реабилитационное и релаксационное оборудование, например, кресла-реклайнеры и песочные планшеты с подсветкой.

Екатерина Суворова, специалист комплексной реабилитации:
— Трудотерапия — это мелкая моторика. Песокотерапия, терапия воспоминаниями, обязательно. Музыка, фильмы. Это также всё присутствует. Изначально делается диагностика, чтобы мне понимать, какие люди, какие нарушения, какой уровень. Мы проводим три дня диагностики. В последствии в конце эта диагностика повторяется. И потом уже смотрится. Конечно, есть и результаты

Сейчас в центр набрали вторую группу из 5 человек. Позже состав увеличится до 8. Возраст участников от 65 до 80 лет. Каждое утро пенсионеров привозят на транспорте учреждения.

Наталья Ильичёва, директор центра соцобслуживания «Ленинский»:
— Ориентация в пространстве нарушена у человека с этим заболеванием, с этими нарушениями. Поэтому одного его естественного отпускать нельзя. Зачастую родственникам некогда это делать, так как они работают. Или человек вообще одиноко проживающий.

Реабилитационный курс рассчитан на два месяца. После этого, по прогнозам работников, у многих должны улучшиться память, внимание и мышление.


Наталья Ильичёва, директор центра соцобслуживания «Ленинский»:
— Всё началось с того, что наш регион в рамках национального проекта «демография» реализует региональный проект «старшее поколение». И мы, являясь пилотным учреждением, выбрали именно организацию дневного пребывания.

В ближайшее время подобные группы появятся еще в двух центрах соцобслуживания — «Кировском» и «Центральном». В перспективе же, говорят в министерстве социальной политики края, такие курсы должны быть внедрены во всех районах города.