16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Общество Среда, 3 марта 2021, 0 комментариев

Жители дома на Ломоносова жалуются на промерзшие стены

Жители дома на Ломоносова жалуются на промерзшие стены
16+

Потолок в плесени, стены промерзают, дети часто болеют из-за холода в квартире: с такими проблемами жители улицы Ломоносова борются несколько лет. Жалобы пишут во все инстанции, но ответы приходят не всегда. Кто должен исправлять квартирные недочеты — расскажет Евгений Шиповский в рубрике «Звоните, разберемся».

Железяка не помогла, в квартире Ярочевских даже ремонт сделать не могут из за плесени на стенах, углы во всех комнатах зимой промерзают, летом протекают. Проблема не решается уже 5 лет, обращались в управляющею компанию, писали депутатам, в прокуратуру и строй надзор. Итог — только стопка бумаг на столе и не всегда с ответами.

Мария Ярочевская, житель дома ул. Ломоносова 94Б:
— Во-первых прокуратура мне не ответила, я месяц прождала. Звоню им, говорю по поводу когда придет кто-нибудь. Все болеют, а потом в итоге сказали, что ваша жалоба отправлена в Стройнадзор. И от туда никого нет, а мы тоже туда отдельно писали жалобу. Так вот к нам никто и не выехал.

В квартире проживает семья с 4-мя детьми. Мама Зинаида за них очень волнуется, говорит, мало того, что они плесенью дышат, так еще и часто болеют из за холода во всех комнатах.

Зинаида Ярочевская, житель дома ул. Ломоносова 94Б:
— Полностью угол промерзает. Холодно постоянно. Дети болеют очень часто. Доктор приходит и говорит, что у вас у старшего ребенка началась аллергия на эту плесень даже. Ребенок инвалид у меня маленький еще, он тоже часто болеет. Не дай бог что случится, мы не знаем даже что делать и как.

А это та же стена, что и промерзла в квартире, только уже со стороны подъезда. Здесь ситуация еще более плачевна. Зимой все замерзает, летом течет, стены в плесени, а на углу трещина. Видимо ремонт здесь не делали очень давно.
В управляющей компании говорят, все что могли, сделали. Швы заделаны, шифер на крыше заменили, вентиляцию отремонтировали, а температура на момент проверки в квартире соответствовала нормам. Вот только влажность в помещении была повышенной. Теперь, считают представители УК, жители должны сами себе помочь.

Людмила Романенкова, начальник производственно-технического отдела «МУК Красноярская»:
— Нужно постоянно проветривать квартиру при таком скоплении количества народа и животных. Мы ему говорим: давайте понаблюдаем в течение хотя бы какого-то времени, вы попробуйте открывать форточку. Но видите по ногам несет, а ребенок инвалид. Мы будем наблюдать, мы не отказываемся. Мы ему сказали, что если он будет наши рекомендации выполнять и никакого улучшения не будет, то будем, значит, еще смотреть.

Самое главное в случае промерзания стен — провести независимую экспертизу с помощью тепловизора.
Жители квартиры такую экспертизу сделали. Выводы неоднозначные, стена промерзла из-за щели на чердак, которую со слов управляющей компании уже заделали. В квартире холодно и влажно из-за некачественной установки пластиковых окон. Во втором случае, устранять причину жителям нужно будет за свой счет. Если решения в этом вопросе нет, то всегда можно обратиться в суд.