16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Общество Четверг, 4 марта 2021, 0 комментариев

Уже 111 школьников слегли с диагнозом иерсиниоз

Уже 111 школьников слегли с диагнозом иерсиниоз
16+

Уже 111 школьников слегли с диагнозом иерсиниоз. Ученики 25-ти школ Красноярска отравились овощным салатом. 56 из них всё ещё в больницах. И сегодня на заседании координационной группы по вопросам питания прокурор Красноярска заявил, что в самом Роспотребнадзоре знали о проблемах со школьной едой. И «сработали с отставанием».

Тем временем, сам Роспотребнадзор приостановил деятельность сельхозпредприятия в Березовском районе, откуда поставляли овощи для производства полуфабрикатов школам города. Надзорный орган организовал проверку на складах СПК «Аленушка». В ведомстве утверждают, что там не проводили нормальную дезинфекцию не соблюдали условия хранения, а в помещениях были обнаружены грызуны. Овощи отправили на экспертизу. Руководитель СПК «Аленушка» Иван Шилов сообщил нашим коллегам с радио «Красноярск-Главный», что проводит внутреннюю проверку на своем предприятии.

Иван Шилов, руководитель СПК «Аленушка»
— То, что касается иерсиниоза — это бактерия, которая может находиться на наружной части клубня, на наружной части овощей. При любой первичной обработке она уже — даже если вдруг, я уже допускаю, не дай бог, даже если она есть, она уже уходит. И при термической обработке она уходит. Я не знаю, как это дальше попало. Я уже допускаю, ну вдруг это не дай бог у меня это возможно. Поэтому сдал дополнительно ещё анализы, помимо тех, которые взяла лаборатория Роспотребнадзора, я так же сдал ещё в независимые лаборатории.