16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Общество Четверг, 4 марта 2021, 0 комментариев

Засыпать или нет часть Абаканской протоки под школу для жителей Южного берега?

Засыпать или нет часть Абаканской протоки под школу для жителей Южного берега? Этот вопрос снова в городской повестке. Власти назначили новые публичные слушания на 3 апреля. Защитники протоки считают — это их небольшая победа. Ведь экологическая экспертиза, организованная ими, показала, что камню и песку не место в воде Енисея. Активисты верят — для школы в районе можно найти место. Они просят красноярцев разобраться в вопросе и выразить свое мнение.

Среди жителей микрорайона снова спор о будущем. Где учиться детям Южного берега? На «большой земле» или на искусственной насыпи напротив Центрального стадиона. С тех дней, когда на бывший судостроительный впервые зашли строители 15 год идет, а обещанных когда-то школ тут и поныне ждут. Есть те кто и Енисей согласен пустить под камаз, лишь бы решить проблему.

Вот они эти картинки и презентационные ролики 2007. Но реклама — не документ, и от первоначального варианта сегодня состоялся лишь один, первый квартал Южного. На месте нарисованной школы, стоят настоящие Малые кварталы. Заводь и коса пока на месте, микрорайон, разрастается на твердой земле, но ни пяди этой земли под школу не осталось. И вот очередь дошла до отсыпки Абаканской протоки. Городские власти год назад объявили, будем строить на реке.


Активисты -противники говорят, под благим предлогом таиться огромный вред для всего города. До наглядного примера всего ничего. За мостом на искусственной насыпи Белые росы, протоку Енисея там теперь спасают всем миром. Защитники этой стороны протоки провели общественную экспертизу. Она показала — здесь результат будет тот же.

Елена Аретмова
— Конечно бы нам хотелось видеть мэра, чтоб он объяснил нам по поводу проекта. мы хотим чтобы школу построили на месте хореографического училища, которое планируется на месте котлована и чтоб не трогали протоку. хватит уже насиловать природу

Пока защитники протоки ждут диалога с властью. И готовятся изложить все минусы проекта где только можно. Администрация Красноярска признала, что новые слушания нужны. Из-за технической ошибки при проведении прошлогодних. Новые уже идут, очная их часть назначена на 3 апреля.

Анастасия Волкова, специалист по связям со СМИ департамента градостроительства, управление архитектуры Красноярска
— После слушаний месяц администрация будет принимать предложения и уже после проект будет направлен на экологическую экспертизу и уже после экспертизы будет понятен дальнейший план действий.

В администрации города говорят, что отказаться от проекта смогут, если он не пройдет новую экологическую экспертизу. А активисты все таки надеются, что горожане поддержат их своим участием в слушаниях и помогут отстоять реку. Они мол не против школы, они за Енисей.