16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
21 июня

Общество Среда, 10 марта 2021, 0 комментариев

В Красноярске дефицит детского инсулина

Красноярские диабетики ожидают жизненно важный им льготный инсулин в аптеках по несколько дней, к тому же препарат им начали выдавать другой, отечественного производства, а не импортный как раньше. Действительно ли в Красноярске есть нехватка лекарства, узнал Евгений Шиповский.

9 летней Варваре, дочери Ольги Пригариной в декабре поставили диагноз — сахарный диабет первого типа. Девочка каждый день нуждается в инсулине. Препарат недавно закончился, Ольга накануне обратилась в поликлинику, ей выдали рецепт, но придя в аптеку выяснилось, лекарства нет.

Ольга Пригарина, мама ребенка с сахарным диабетом
— Записали мои данные и внесли в список ожидающих. Я решила обзвонить другие аптеки города Красноярска, в аптек 15 я позвонила и везде такая же ситуация — инсулина «НовоРапит» в Красноярске нет.

Ребенку так же нужны тест полоски которые показывают уровень сахара в крови, Ольга говорит, с ними в аптеке тоже бывают проблемы. Вопрос с нехваткой инсулина накануне помогли решить другие родители, детей-диабетеков. У них есть общая группа, где Ольги его предложили бесплатно. В аптеке препарат пообещали выдать в течении 14 дней, сегодня Ольга вновь пришла туда и инсулин уже появился, правда не импортный Ново Рапит, а другой отечественный.

Этот препарат для тех, кто болеет диабетом незнаком. И неизвестно как при смене инсулина поведет себя организм. В родительском чате пишут, что если в интернете посмотреть инструкцию нового препарата, то в противопоказаниях указаны ограничения по возрасту до 18 лет. Однако в упаковке уже лежит новая инструкция, в которой написано, что этот инсулин можно применять детям от одного года, действующее вещество у препаратов одинаковое.

Зоя Масленникова, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Красноярского края
— Согласно 44-му федеральному закону лекарственные препараты закупаются не по торговым наименованиям, а по действующему веществу. Так, инсулин закупается по международному непатентованному наименованию «АСПАРСТ». Что касается тех лекарств, которые закупаются в крае индивидуально под конкретных пациентов по жизненным показаниям и по конкретным торговым наименованиям, то они закупаются по решению врачебной комиссии.

Аптеки только выдают льготные лекарства по рецептам, закупает их Минздрав. Российский препарат Инсулин Аспарт закупили в достаточном количестве и сейчас он есть во всех аптеках. Не исключено что Ново Рапит тоже может появится, правда в ограниченных количествах.

Анатолий Патюкова, пресс-секретарь «Губернских аптек»
— В середине февраля Минздрав направил письмо с просьбой по схеме субсидий закупить для них препарат «НовоРапит» 3000 упаковок. Эти письма были приняты в работу, сейчас наши специалисты ведут работу по закупу партий данных препаратов.

Правда процесс закупки не быстрый и точных дат, когда препарат может появится в аптеках нет. Новый инсулин использовать можно, но лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.