16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
11 апреля

Общество Четверг, 1 апреля 2021, 0 комментариев

Красноярские таксисты требуют повышения цен на поездки

Красноярские таксисты требуют повышения цен на поездки. Сегодня несколько десятков водителей остановили машины и отказались возить пассажиров. Это первая акция, но похоже будут и повторные, более масштабные. Антон Попов выяснил, сколько зарабатывают таксисты, и не грех ли им жаловаться на жизнь?
Анна рассказывает — начала таксовать после юридического техникума. Тогда сидя за рулем без стажа и опыта заработать можно было больше, чем по специальности. Но времена изменились, сейчас работать приходится по 7 дней в неделю но денег едва хватает, чтобы в одиночку обеспечить семью.

В копеечных, как они считают, заработках таксисты винят сервисы агрегаторы. Те не только принимают заказы от клиентов через интернет-приложения, и передают их водителям, но и цены устанавливают на свое усмотрение. Отказываться от заказов, выбирая выгодный, нельзя — программа заблокирует, рассказывают бомбилы. Вот и приходится возить за копейки.

Дмитрий, водитель такси:
— Средний пробег такси — это 3-4 километра, все близко, и когда садятся 4 человека, а цена поездки 100 рублей, теперь все это делим и у нас получается 25 рублей с человека. Мы хотим добиться, чтобы минимальную стоимость поездки подняли хотя бы до 200 рублей. И тогда можно работать.

Из-за низких цен, рассказывают таксисты, их услугами часто пользуются маргиналы — заказывают маршруты до ближайшего ларька с водкой или за закладками с наркотиками.

Джават, работает в такси:
— Уже и наркоманы стали ездить за закладками. Я начал с эти бороться как — я скажу честно, я начал сливать просто полиции, потому что у меня был один опыт когда они подкинули мне в машину.

Претензий хватает и с другой стороны. Для пассажира заказ машины каждый раз лотерея. Один и тот же маршрут стоит 150 рублей днем в сухую погоду, и тысячу в снегопад и часпик. Так что клиентов цены, да и качество услуг, тоже не устраивают, только в другую сторону. Вот так люди комментируют сегодняшную акцию в соцсетях.

Взаимных претензий пассажиров и таксистов станет еще больше 17 и 18 апреля. На эти даты водители готовят всероссийский забастовку, они планируют довести дело до транспортного коллапса, пока агрегаторы не поднимут цены.