16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Общество Понедельник, 5 апреля 2021, 0 комментариев

Красноярцы против отсыпки Абаканской протоки

Красноярцы против отсыпки Абаканской протоки
16+

Красноярцы против отсыпки Абаканской протоки. В выходные горожане голосовали на очной части общественных обсуждений по этому вопросу. Речь об участке между Предмостной площадью и микрорайоном «Южный берег», где по заверениям властей будет спроектирована школа. Но даже жители «Южного» твердят, мы за школу, но в другом месте. Как прошли слушания, и почему 15 метров насыпи могут стать причиной серьёзных подтоплений, в сюжете Анны Гейнце.

Три часа споров. Наверное, это самые горячие общественные обсуждения последнего времени. Дефицит школьных мест в районе огромный, но идея, что предлагают городские власти — засыпать протоку и потом там проектировать школу, со всех сторон плоха, негодуют жители. Вопросы от них градом.
Школа нужна, но жители не видят ее на Абаканской протоке. Эта мысль главная. Не менее важный вопрос, а будет ли школа? Ведь на новый участок хотя и за бюджетные деньги, заказчик ооо «Новый город»- часть «СМ-Сити».

В поддержку жителям выступают и экологи, насколько вредна насыпь уже демонстрирует «Белые росы». Выступать выходит даже советник губернатора.
При таком раскладе подтопленными могут оказаться десятки домов в ближайший серьезный паводок. Проектировщики парируют.
Но ни долгие рассказы о технических особенностях и надёжности проекта, ни страшилки про то, что учиться школьникам без новой школы придётся в три смены людей не убедили.

Проект ушел на доработку. Еще месяц каждый житель города может оставить свое мнение в администрации Свердловского района или написать на сайт администрации города.

Повис в воздухе один вопрос. А не подбирается ли застройщик через эту небольшую насыпь к своей главной задумке. Отсыпки реки от берега до косы. Ведь на всех рекламах «Южного берега» это место всегда засыпано и застроено. Вот сайт «Проектдевелопмент». Компания делает территориальное планирование под ключ. Здесь у «Южного берега» и школа на протоке и дома до косы. Да и на официальном сайте «СМ-Сити» никакой косы нет, а возможные новые дома на берегу есть. Не выходит ли так, что одобрит сейчас Красноярск отсыпку под школу. Начнется она и под дома. И тогда все перечисленные риски для реки вырастают в разы. И от этой мысли школа хорошо отвлекает.