16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
28 октября

Общество Вторник, 6 апреля 2021, 0 комментариев

Хирурги краевой больницы тестируют экзоскелеты

Хирурги краевой больницы тестируют экзоскелеты
16+

Хирурги краевой клинической больницы тестируют экзоскелеты. Это технологичная разработка для многочасовых операций. Конструкций позволяет хирургу разгрузить ноги и поясницу, при этом в портативном каркасе можно легко подниматься по лестнице. Как оценили новшество наши врачи, узнал Евгений Шиповский.

Две ножки, пояс, крепления и седушка — так выглядит в разобранном виде портативный экзоскелет нижней части тела. Собрать его не составит труда, настройка под свое тело занимает несколько минут и готово.

Врач краевой клинической больницы Андрей Лавринов первый, кто испытал экзоскелет. Говорит, у хирургов которые проводят в операционной больше трех часов, часто затекают ноги и болит спина.

Андрей Лавринов, врач-травмотолог-ортопед:
— Он больше нужен для того, чтобы после длительной статической нагрузки разгрузить ноги ,на какое-то определенное время. В таком ключе он очень эффективен, но если просто принять его как стул, это не совсем для этого предназначено. Пока что не особо много энтузиастов, которые хотят попробовать, все только смотрят со стороны

Экзоскелет разработали в Московской компании «Полезные роботы», изначально он был придуман для работников заводов, которые весь день стоят у конвейеров. Позже его решили опробовать в больницах, продукция уже прошла испытания врачами в Ростове и Самаре. Экзоскилет рассчитан для людей весом от 50 до 130 килограммов и ростом от 140 до 190 см, то есть подойдет практически всем.

Вот когда мы ехали на сьемки я представлял себе, что это какой-то экзоскелет из трансформеров. Но на деле все очень просто, здесь нет никаких электроприводов, все работает механически. Вот так можно облокотиться и разгрузить свои ноги и поясницу. Но когда ты представляешь, что врачи в напряжении возле операционного стола стоят по 4, а то и по 6 часов, то сразу понимаешь, что вот этот экзоскелет, чудо-техники.

Экзоскилет краевой клинической больнице спонсоры передали безвозмездно. Мнение наших хирургов пригодится для последующего внедрения и практического использования такого новшества в медицинских учреждениях.

Наши проекты